• Китайская нация может сократиться до 500 млн через столетие — исследование

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Пятница, 11 мая 2012 года
Child11052012.jpg

Китайская нация может сократиться до 500 млн через век. Фото: AFP

Китайские социологи опубликовали отчёт под названием «Китайцев слишком много?», в котором они пришли к выводу, что китайцев скоро станет «совсем немного», так как рождаемость в стране снижается, главной причиной которой является политика «одна семья — один ребёнок».

По данным пекинской газеты, доктор экономических наук Стэнфордского университета Лян Цзянчжан и профессор Пекинского университета Ли Цзянсинь помогали составлять отчёт, опубликованный Китайской академией социальных наук.

Результаты всекитайской переписи населения в 2012 году показали, что за последние 10 лет число китайцев увеличилось на 70 млн и составило 1,34 млрд, говорится в отчёте. При этом коэффициент рождаемости в Китае сократился до 1,5, что гораздо ниже необходимого уровня для поддержания численности населения в неизменном виде (коэффициент 2,1), не говоря уже о приросте.

При таком коэффициенте рождаемости, каждое следующее поколение по численности будет на 30% меньше предыдущего, что приведёт к сокращению численности китайцев, согласно отчёту.

Социологи также отмечают, что за последние 20 лет низкая рождаемость уже привела к тому, что число молодых людей в Китае сократилось на 30%. Они говорят, что такой стремительной перемены в составе населения «ещё не было в истории».

Например, когда коэффициент рождаемости в Японии и Южной Корее стал приближаться к критическому значению 1,2 и 1,3 соответственно, власти своевременно осознали проблему и ввели ряд мер по стимулированию рождаемости.

В Китае сейчас разрешено рожать второго ребёнка, если оба супруга — единственные дети в семье. Однако, например, в Шанхае, где таких пар большинство, коэффициент рождаемости уже снизился до рекордной отметки в мире и составляет 0,7.

Авторы отчёта опасаются, что даже если власти ослабят ограничения на рождение второго ребёнка, этих мер будет недостаточно, чтобы исправить ситуацию.

Согласно демографическому прогнозу ООН за 2011 год, если в континентальном Китае коэффициент рождаемости будет в пределах 1,8, то через 100 лет количество китайцев сократится до 900 млн, а если этот коэффициент составит 1,5, то через столько же лет в стране останется всего 500 млн человек.

Политику планирования рождаемости китайские власти ввели в 1980 году, и она огромными темпами изменила состав населения страны, создав огромный гендерный дисбаланс.

По данным ООН, в 2010 году 8,4% китайцев были старше 65 лет, а старение населения Китая является самым быстрым в мире.

В своём отчёте социологи говорят, что политика планирования рождаемости в настоящее время «губит будущее Китая, и это совсем не преувеличение».

Написанию статьи содействовал Илья Иванов

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...