• Франсуа Олланд вступил в должность президента Франции

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 15 мая 2012 года

Сегодня утром социалист Франсуа Олланд официально вступил в должность главы французского государства.

Церемония передачи власти состоялась в Елисейском дворце в Париже. Уходящий президент Франции Николя Саркози встретил своего преемника на ступеньках дворца, после чего удалился с ним во внутренние апартаменты на получасовую беседу. Во время тет-а-тет встречи бывший президент должен был передать Олланду важные государственные секреты и «ядерные коды», сообщает Reuters.

После этого состоялась инаугурация седьмого президента Французской Республики, на которой глава государства выступил со своей первой речью. После этого в парке Елисейского дворца 21 раз прогремели пушки, встречая 58-летнего нового хозяина страны артиллерийским салютом.

Олланд пожелал, чтобы эта церемония прошла как можно скромнее, поэтому среди присутствовавших было очень мало из его личных гостей. Общее число приглашённых не превысило 350 человек.

По традиции, после инаугурации новый глава государства проехал в открытом автомобиле по Парижу, несмотря на моросивший дождь. Затем возложил цветы к памятникам Жюля Ферри и Мари Кюри и пожал руки собравшимся горожанам. Сразу после этого он вылетел в Берлин на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Напомним, Франсуа Олланд победил своего соперника Николя Саркози на президентских выборах 6 мая. За него проголосовало 51,62% избирателей при 80,34%-й явке. Саркози же набрал 48,38% голосов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...