• В Афганистане массово закрываются школы для девочек

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 11 мая 2012 года

В 11 афганских провинциях, где население поддерживает талибов, закрылись 550 школ. Из них большая часть ― это школы для девочек, сообщил представитель министерства образования страны Аманулла Имам.

Только на этой неделе в провинции Нангархар на границе с Пакистаном были закрыты 5 школ для девочек. Ещё одна большая женская школа подверглась нападению и была сожжена. Родители детей теперь боятся посылать своих дочерей учиться даже в столице страны, наиболее защищённом и безопасном городе.

Президент Афганистана Хамид Карзай призвал талибов прекратить кампанию уничтожения образовательной системы и дать возможность детям получать образование, пишет ИТАР-ТАСС

В период правления исламского движения суннитского толка в Афганистане (с 1996 по 2001 гг) талибы ввели нормы шариата. Девочкам было запрещено получать образование, только 1% из них позволялось посещать школу. Женщинам не разрешалось работать, появляться в общественных местах с открытым лицом, участвовать в выборах, лечиться у врачей мужского пола и др.

После того, как режим талибов был свергнут, афганским женщинам были возвращены их права. Однако талибы продолжают выступать за запрет женского образования. В качестве объектов искоренения они выбрали школьные учреждения. Так, в 2008 году только в одном регионе Пакистана Свате талибскими террористами было уничтожено более 150 школ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...