• В боях между Южным и Северным Суданом погибли 400 военных

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 23 апреля 2012 года
В ходе последних боёв в Республике Судан за нефтяное месторождение в городе Хеглиг погибло около 400 южносуданских военных и наёмных, тысячи местных жителей стали беженцами, сообщает AFP со ссылкой на советника суданского президента Нафи Али Нафи.
 
В воскресенье власти Южного Судана завершили вывод своих войск со спорной территории Хеглиг. По их словам, это было сделано в целях недопущения новой войны в регионе.
 
Конфликт между двумя сторонами вспыхнул 10 апреля, когда в город Хеглиг, где находится значительная часть (55%) нефтяной инфраструктуры Судана, вторглись южно-арабские войска. Вторжение произошло на фоне борьбы правительственных войск Хартума с вооружёнными группировками в нескольких штатах Республики.
 
Южносуданское командование объяснило захват района необходимостью предотвратить нападение со стороны Республики Судан. В ответ суданские военные объявили всеобщую мобилизацию, чтобы отбить свой город.
 
Ранее, 16 апреля 2012 года, парламент Судана проголосовал за Резолюцию, в которой объявил правительство Южного Судана вражеским государством. Но уже 20 апреля южносуданские войска согласились в течение трёх дней покинуть Хеглиг.
 
Напомним, Южный Судан официально отделился от северной части республики Судан 9 июля 2011 года.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...