• В Киеве сегодня установят «Алтарь наций»

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 11 мая 2012 года
Сегодня вечером на Софийской площади в Киеве откроется показ 22-метровой арт-инсталляции «Алтарь наций» украинской художницы Оксаны Мась.

Масштабная экспозиция из деревянных яиц-писанок воссоздаёт эпоху Возрождения братьев Ван Эйк. На «алтаре» художницы изображены человеческие грехи, страхи, желания и комплексы. В росписи принимали участие различные люди из более 42 стран. Среди них ― как монахи, так и преступники, как дети, так и старики.


Идея проекта, по словам Инны Дворской, представителя организатора выставки, заключается в том, что «человек, который осознал свой грех или осмыслил свой страх, словно очищается. И, учитывая то, что в проекте принимали участие жители 42 стран, у мира есть надежда, что вся планета очистится», цитирует tut.by.

Так это или нет, но масштабы проекта впечатляющие. Вся работа будет состоять из 302 панелей, общая площадь которых составит 12,3 кв. км (92 на 134 метра). Однако на осуществление этого плана художнице потребуется ещё 4―5 лет.

В Киеве будет выставлена композиция из 15 фрагментов высотой 22 метра и шириной ― 38 метров. Сегодняшнее открытие на Софийской площади продолжит начало национального выставочного тура инсталляции «Алтаря наций», который стартовал 4 марта в Гомеле, в музее дворцово-паркового ансамбля.

Экспозиция пробудет в столице Украины с 11 по 13 мая. Затем её фрагменты перекочуют на центральные площади областных городов Украины: Львова, Днепропетровска, Харькова, Донецка, Запорожья, Одессы и Ялты.

Прототипом «Алтаря наций» стала работа Post-vs-Proto-Renaissance, которая была представлена от Украины на 54-м Венецианском биеннале в прошлом году. Она была признана «беспрецедентной» и «самой масштабной».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...