• Необычная художественная выставка проходит в Краматорске

  • Четверг, 3 мая 2012 года
«Вестники Неба» ― под таким названием севастопольский мастер прикладного декоративного искусства Людмила Кирилова привезла в Краматорск уникальную выставку своих художественных работ.

«Живая» экспозиция со сложнейшими цветочными орнаментальными мотивами и изобилием красок, открылась в Историческом музее города в канун первомайских праздников.  

Работы Кириловой выполнены в стиле традиционной петриковской росписи, но с новаторским направлением. Через язык старейшего вида украинского декоративно-прикладного искусства и восточную символику, мастер кисти выражает глубокие философские идеи и призывает людей к доброте и красоте, к познанию и мудрости. 

Людмила Кирилова не только мастер, но и педагог с 18-летним стажем. В Севастополе она ведёт детскую изостудию «Озарение» и проводит мастер-классы.    

В день открытия экспозиции, 28 апреля, автор эксклюзивных работ сказала: «Я пишу картины с сердечностью, только в хорошем настроении и под классическую музыку, так как знаю, что такое мысль и как она влияет на пространство».

Самобытная этическая выставка будет просвещать краматорчан до середины июня, рассказывая об извечных принципах добра и зла, а также о неразрывной связи духовного и материального. Так что у местных жителей есть прекрасная возможность познакомиться с полста яркими, объёмными и необычными композициями художницы из Севастополя.

Отметим, в канун открытия «Вестники Неба», коллегия художников Донецкого областного дома творчества присвоила Кириловой Людмиле Леонидовне ещё одно звание: «Мастер народного традиционного творчества».


Ниже описания некоторых картин, представленных в нашей фотогалерее:

1. «ЖИВАЯ ВОДА»: Вода ― мать всего сущего и сама энергия жизни, посланная из вселенной, полна жизненно важных знаний. Память обо всём живом прибыла на нашу землю, принесённая душой воды. Она нейтральна по природе, но отражает в себе всё, что её окружает и служит материалом для создания промежуточных форм между огненным и земным миром.  

2. «РОЖДЕНИЕ»: Созревшее зерно развивается в новую форму, неся информацию прошлых жизней.

3. «ДОЗОР ДУХА»: Когда тело находится среди несовершенства окружающих ― крылья расцветают всеми сияниями от ударов людей. Когда спросили райскую птицу, откуда её блестящие оперенья, она ответила: «Множество отравленных стрел скользило по мне, но сильнейший яд дал лучшую окраску».  

4. «ЗНАНИЕ И МУДРОСТЬ»: Лотос ― символ духовной чистоты. Книга (дхарма) ― Священный закон. Меч ― мудрость, рассекающая тьму невежества. Деятельность мозга ограничена внешними чувствами. Ныне планета вступает в период нового расцвета духовного сознания, которое раскроет высшее знание о человеке, ибо эта великая тайна, заключёна в человеке. Познание высшей мудрости возможно через познание самого себя.

5. «К СВЕТУ ИДУЩИЕ ― СВЕТ НЕСУЩИЕ»: Собирателями называем знающих путь, и куда идут, и для чего, и во имя чего совершается все, что приходится им делать под Солнцем. Надо крепче и вместе держаться к Учителю и ближе к Центру, чтобы центробежные силы не отвели к периферии и не было опасности оторваться. Когда беглец задумал побег, слова даже Владыки бессильны. Не перед концом ли задумал? Но обращение к свету необходимо, как вверху, так и внизу.

6. «ПРОСНИСЬ, СПЯЩИЙ!»: Этот клич любят повторять люди. Особенно поражает, когда его твердят спящие. Спят всю жизнь, спят годами. Иногда впадая во внезапный сон, и в дремоте повторяют чужие неосмысленные слова. Не будем говорить о случайных прохожих, но даже уже познающие подвержены припадкам животного сна. Тогда дело Учителя их разбудить, если бы даже потребовался удар молнии.

7. «ЖИЗНЕДАТЕЛИ И ПОЖИРАТЕЛИ, МУЖЕСТВО И СТРАХ»: Явление двух антиподов: мужества и страха. Оба воздействуют на всю систему, и влияния их прямо противоположно. Мужество поднимает жизненный тонус и усиливает огни, а страх понижает тонус и гасит пламя сердца. Мужество ― «жизнедатель». Страх ― «убийца и пожиратель» психической энергии и жизненных сил, обычно он превалирует в человеке над мужеством. «Жизнедатели» отличаются от «пожирателей Света», как Свет от тьмы. Можно мыслями совершенно обессилить себя, даже одной мыслью. Есть мысли, придающие силу, а есть мысли пожирающие. Не легко стать «собирателем Чаши» в плотных условиях жизни, но субстанция эта настолько драгоценна, что каждое усилие в этом направлении, даёт положительный результат.

8. «ЗОЛОТО И КРОВЬ – БОГАТСТВО И СТРАСТЬ»: На картине изображена лестница жизни, на ступенях которой разворачиваются драматические события эволюции человечества. На верхней ступени этой лестницы изображен трон земной верховной власти. В символических образах цветов заложен смысл: в красном цветке – жизнь, кровь, любовь, борьба, в желтом – золото, власть, богатство, соблазн, сила, слава. Слияние их влечет за собой падение нравов на всех ступенях лестницы. На нижней ступени показана постоянная борьба светлых и темных сил. В образе птицы является вестник принесший знание о дальних мирах, о законах космических, об истинной красоте, пробуждая сознание к духовному миру, являет новую ступень эволюции.

9. «ВИДИМОЕ, НЕВИДИМОЕ»: Если бы люди задумались над истиной, что им видимо только следствие, но сам процесс невидим, тогда они бы нашли понимание невидимости…

10. «ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ»: Из древних мировых источников известно, что было время, когда боги спускались на Землю и учили людей. Знания передавались устно от учителя к ученику. Позже знания стали передаваться письменно. Если бы люди больше задумывались над тем, что знание есть спасение, то не было бы и доли того страдания.

11. «ДЕРЕВО ЖИЗНИ»: Древнейший символ, отображающий Вселенную, которая возникла из некоей точки пространства. Видимая часть мироздания, похожа на крону необъятного дерева, полна жизни на всех ее уровнях на протяжении миллионов лет. Но как дерево питается корнями, так и видимая Вселенная питает свою жизнь из мира невидимого, рожденного Божественной Волей и Мыслью.

 12. «ПОДВИГ НЕСУЩИЙ»: Его можно сравнить с высоко духовным человеком живущего среди людей. Кроме внешнего героизма, имеется незримый подвиг: подвижник постигает высшее духовное творчество и становится пособником Творца на спасение человечеству. 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...