• Небесные фонарики озарили небо Харькова

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Вторник, 1 мая 2012 года

Увлекательное зрелище наблюдали жители Харькова 29 апреля. В районе слияния рек Лопань и Харьков сотни небесных фонариков светились над Лопанской стрелкой. Белые, красные и цветные легкие бумажные сферы одна за другой устремлялись к звездам.



Устройство небесного фонарика несложно: обруч, горелка и бумажная форма. Подобно маленькому аэростату фонарик устремляется вверх за счет нагревания воздуха внутри бумажной сферы. Ритуал подготовки фонарика к полету не менее увлекателен, чем его парение в небесах. Бумажная форма размером около метра бережно разворачивается, затем зажигалкой аккуратно поджигается фитиль. Обруч фонарика держат двумя руками, пока теплый воздух от горелки наполняет сферу. Наконец вы чувствуете, как фонарик рвется ввысь – вот теперь самое время его отпустить. Не у всех получается с первого раза запустить  светящийся шар – иногда он падает обратно или не хочет надуваться теплым воздухом.

На фонариках пишут свои сокровенные желания и верят, что на небесах есть тот, кто их прочитает и исполнит. Зрелище множества светящихся шаров, сердечек и цилиндров захватывает и восхищает. Фонарики стремительно удаляются, превращаясь в сияющие звезды. Полет небесного фонарика продолжается 20 минут. За это время, в зависимости от силы ветра, он успевает улететь далеко за горизонт.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...