• По Штангеевской тропе над Ялтой

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Среда, 25 апреля 2012 года

В горах над Ялтой есть удивительно живописная Штангеевская тропа — основоположница всех оздоровительных туристических маршрутов Крыма. Протяжённость её порядка восьми километров. Доступная туристам практически любого возраста и физической подготовки, в любое время года она манит и открывает свои непревзойденные панорамы почитателям Крымских гор.

Мы начинаем своё восхождение от самого высокого в Крыму и на Украине водопада Учан — Су, или «Летящая вода» в переводе с тюркского. Добраться к нему можно от автостанции Ялты на маршрутном автобусе или пройти 4 км от трассы Ялта — Севастополь по дороге на Ай-Петринское плато.

Пропустить поворот на водопад весной невозможно — его неистовый шум заявляет о себе издалека. К подножию многоструйного пляшущего гиганта ведёт асфальтовая дорожка, обрамлённая убегающими по крутому склону стройными соснами. Их удивительные светлые стволы, как прелюдия к проникновенной сюите, предвосхищают встречу с шедевром гениального исполнителя маэстро — природы. Срываясь с 98 метровой высоты ослепительные каскады прозрачной «Летящей воды» разбиваются о камни, напоминая водяную завесу. Перламутровая водяная пыль клубится в лучах солнца, превращаясь в радугу. Всех желающих запечатлеть себя на фоне водяного облака, Учан-Су щедро укутывает влажным покрывалом, мгновенно покрывая брызгами куртки и объективы.

Неохотно расставаясь с красотами низвергающихся струй, мы продолжаем подниматься по дороге-серпантину и через 100 метров каменные ступени ведут нас к указателю «Боткинская тропа». Многие путеводители говорят, что указатель ошибается и на самом деле здесь берет начало Штангеевская тропа, которая была проложена 114 лет тому назад и названа по имени известного врача Федора Тимофеевича Штангеева. Будучи одним из организаторов Крымского горного клуба, Штангеев участвовал в прокладке этого маршрута и был убеждённым сторонником лечения красотой и посильной двигательной нагрузкой в окружении целительного соснового эфира.



Тропа плавно петляет под сенью величественного соснового леса и за каждым поворотом открываются чарующие живописные пейзажи. Захватывает дух от панорамы синей глади моря и раскинувшейся на холмах Ялты. Заботливо устроенные лавочки на всем пути Штангеевской тропы приглашают путника отдохнуть и полюбоваться восхитительными очертаниями склонов, покрытыми изумрудным покровом хвойного леса. Гармонично дополняя друг друга, очертания скальных массивов и причудливо изогнутые одинокие сосны могут посоперничать с каменными садами Японии. «Замороженная в моменте настоящего музыка» — так называют философский дзенский сад, предназначенный для созерцания. Почувствуем ли мы умиротворение, мудрое послание стать лучше, зависит от нас, от готовности «прочесть» эти знаки.

Блики солнца, перемежающиеся с тенью деревьев, и широкая ухоженная тропа придают нашей прогулке комфортность. Первый апрельский загар румянит лицо, тело разогревается от ходьбы — и вот как нельзя кстати наш путь пересекает горная речка Водопадная. Энергия воды выдолбила в каменных валунах ванны. Эта водичка совсем недавно была снегом, но студёная температура не остановила смельчаков — нашлись желающие окунуться в её стремительные потоки. Вверх и вниз по течению многочисленные водопады украшают русло реки, а обрывистые скальные берега придают таинственность этому месту.

Перейдя по мостику на левый берег реки, мы продолжаем свой путь. На тропе нам встречаются любители пеших прогулок из разных городов всех возрастов. На краю смотровой площадки поставили палатку ребята из Севастополя. Манящий запах дымка и гречневой каши в котелке плывёт над тропой, дразня воображение проголодавшихся путников. Обрыв нависает над истоком водопада — далеко внизу хорошо просматривается дорожка, ведущая к Учан-Су и маленькие фигурки туристов на ней.

Тропа ведёт нас дальше вдоль вертикального скального выступа. Горный ручей, падая с козырька обрыва, разбивается на множество сверкающих капель, похожих на россыпь драгоценных камней. Рядом на увлажнённой почве весь в жёлтом цветении примостился кизил. Синие гиацинты, белые колокольчики поздних подснежников, трогательные фиалки, сиреневые и светло-жёлтые примулы украшают наш путь и наполняют воздух тонким ароматом мёда.

На крутых поворотах наша тропа укреплена перилами. Один из самых опасных участков называется «Чёртов мост». Этот сложный участок пути вырублен в скалах и огорожен железными поручнями. На вертикальном склоне читается геология, особенно необычно смотрятся на фоне кремовых осадочных пород белые кристаллики кальцитовых щёток.

Ещё один поворот и перед нами кульминация пути — гора Ставри-Кая, в переводе с греческого «Крестовая скала». На склонах горы сходятся три тропы: Штангеевскся, Боткинская и Ставрикайская. Уставшие путники любят отдохнуть на вершине горы и полюбоваться панорамой моря, Ялты и её окрестностей. Теперь можно вернуться обратно к водопаду, но мы продолжим наш путь на восток по Боткинской тропе и спустимся к Поляне сказок. Но об этом в следующем репортаже.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...