• Египет разорвал договор о поставке газа в Израиль

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 23 апреля 2012 года

Власти Египта заявили о намерении в одностороннем порядке расторгнуть договор о поставках голубого топлива в Израиль, сообщает NEWSru.co.il со ссылкой на Второй канал израильского ТВ.

В тот же день, вечером в воскресенье, лидер израильской оппозиции Шауль Мофаз отметил, что аннулирование договора в одностороннем порядке является грубым нарушением Кэмп-Дэвидского мирного соглашения, которое может повлечь за собой обострение отношений между двумя странами. Он также призвал гаранта этой договоренности ― США, отреагировать на сложившуюся ситуацию.

Министр энергии и водных ресурсов Израиля Узи Ландау со своей стороны отметил, что они приложат максимум усилий, чтобы ускорить добычу газа на шельфе Средиземного моря, чтобы свести к минимуму негативные последствия отмены договора Египтом о поставках природного газа.

Однако энергокомпания «Хеврат Хашмаль» считает, что прекращение этих поставок в Израиль не особо повлияет на ситуацию, поскольку топливо из Египта уже давно поступает лишь в ограниченном количестве.

Напомним, газовый трубопровод, по которому египетский газ поступал в Израиль, с февраля 2011 года взрывали 14 раз. В связи с этим его поставки на протяжении этого периода выполнялись в частичном объёме.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...