• Собор Святого Павла в Лондоне

  • Суббота, 24 марта 2012 года

Собор Св. Павла (St Paul's Cathedral) по праву считается лучшим творением Кристофера Рена. Собор был построен как первая протестантская церковь. Табличка над скромной мраморной гробницей в крипте, где покоятся останки великого архитектора, гласит: «Lector, si monumentum requiris, circumspice» («Читающий, если ты ищешь памятник — оглянись вокруг»). Хотя главные события Лондона проходят в Вестминстерском аббатстве, собор Св. Павла ему не уступает. Здесь, например, в 1981 г. проходило венчание принца Чарлза и Дианы Спенсер.

St Paul's CathedralИсторики утверждают, что первая церковь была построена на этом месте еще в VII в., но только в XIV в. она получила свое нынешнее название — собор Св. Павла. В XVI в. это был самый высокий храм в Англии. Во время Большого пожара 1666 г. большая часть здания сгорела. Когда началось строительство нового собора (1675 г.), Кристоферу Рену было 43 года, а когда его сын, тоже Кристофер, закончил возведение купола (1710), великий архитектор был уже 78- летним старцем.

Своды собора Святого Павла

Собор обошелся казне Великобритании в 747 954 фунта. Большая часть этой суммы была восполнена за счет простых граждан — после введения парламентом налога на уголь, который привозили в Англию морским путем. Здание собора впечатляет мощью и величием. Только один центральный купол, выполненный из белого портлендского камня, весит более 50 000 т, уступая в размере лишь куполу собора Святого Петра в Риме. Вдоль его основания есть так называемая Галерея шепота, знаменитая своим акустическим эффектом: если прошептать слово на одной стороне купола, его прекрасно услышат на другой, то есть на расстоянии 30 м. К Галерее шепота ведут 259 ступеней, но это не предел. Продолжив подъем, вы через 119 ступеней попадете на Каменную галерею, а еще через 152 — на самую верхнюю, Золотую галерею. Открывающаяся отсюда панорама Лондона заставит вас забыть о затраченных усилиях. Практически все туры в Лондон посещают эту точку английской столицы.

В крипте собора, самой большой в Европе, находятся сокровищница, в которой хранятся церемониальные сосуды, а также склеп и часовня Ордена Британской империи. В подземной усыпальнице собора похоронены многие великие британцы. Там, в частности, покоятся останки герцога Веллингтона (гроб с его телом был столь большим, что для спуска его в крипту пришлось делать отверстие в полу собора) и адмирала Нельсона (предчувствуя свою гибель, он направился к мысу Трафальгар, для решающей битвы с франко-испанской флотилией, взяв с собой гроб). 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...