• Форосский парк зимой

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Вторник, 6 марта 2012 года
Парк в Форосе считается одним из лучших на южном побережье Крыма. Благодаря искусному ландшафтному дизайну и коллекции собранных редких растений, это живописное место притягательно в любое время года. Форосский парк был заложен в 1889 г. купцом А.Г. Кузнецовым. Площадь парка более 70 гектаров. Из них 30 гектаров занимают более 200 видов деревьев и кустарников. Среди насаждений преобладают экзотические и тропические виды, радующие своим цветением зимой и летом.

Форосский парк состоит из трёх частей. В нижней приморской части в одно время с парком был построен особняк Кузнецова в стиле русского классицизма. Итальянские сосны на набережной тянутся к солнцу. Их стволы, принимая практически горизонтальное положение, образуют тенистые арки. Зимой интенсивный прибой, как искусный мастер, формирует ледяной пейзаж на набережной парка.

В средней части Форосского парка находится «Райский уголок» с шестью озёрами и прудами. Рукотворные водоёмы расположены на разных уровнях и соединены между собой в единую каскадную систему. Небольшие водопады и фонтанчики наполняют аллеи парка музыкой журчащей воды. А старинные вазы и ажурные беседки в обрамлении кустарников химонантуса, усыпанного маленькими благоухающими колокольчиками, придают уголку романтичность. В зимнее время можно наблюдать, как живые трогательные цветки отражаются в ледяном зеркале водоёмов. Стремительный играющий поток горного ручья облагораживает рукотворные каскады гирляндами ледяных алмазов, сияющих на ярком фоне вечнозелёных водолюбивых растений. Оранжевые стволы и длинные светло-зеленые иголки секвойядендронов вносят нотку экзотичности в настроение «Райского уголка». Верхнюю часть парка венчает роща ливанских кедров и столетних кипарисов.

Повезёт ли вам увидеть цветы зимой в Форосском парке зависит от температуры воздуха. Цветение кремовых душистых цветочков раннего зимоцвета, или химонантуса, начинается уже в декабре, если нет морозов. А россыпи ярко-желтых соцветий зимнего жасмина на фоне лазурного моря, зелёных кедров и светящихся очертаний скал в феврале производят впечатление ожившей сказки. Даже редко выпадающий снег не останавливает цветение зимних цветов. Пожалуй, в зимнее и весеннее время Форосский парк может быть более колоритным, чем в летний сезон, удивляя посетителей богатством и разнообразием цветущих растений.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...