• Шотландия — волшебная страна

  • Полина Колодина | Великая Эпоха
    Вторник, 4 октября 2011 года
Шотландия — это страна необычайной красоты: яркие пейзажи, исторические замки с привидениями, места экранизации многих фильмов, загадка озера Лох-Несс. Только здесь парни носят юбку чаще, чем женщины, и клетка никогда не выходит из моды — всё так и манит в эти удивительные края.

Лох-Тулла, Шотландия.
Лох-Тулла, Шотландия. Фото: darth-eider.livejournal.com

Эдинбург — столица Шотландии, одно из самых мистических мест, сюда съезжаются исследователи паранормальных явлений со всех уголков мира. Больше всего их привлекают Эдинбургский замок и тупик Мэри Кинг, где расположен дом, знаменитый своими полтергейстами. В XVII веке в этом доме запирали и бросали умирать людей, больных чумой. Больные мучились, не могли отпустить мысль о жизни и после смерти зависали между небом и землей. Поэтому там существуют привидения. Сейчас эти места привлекают смельчаков, что-то невидимое трогает туристов за руки и ноги; говорят, это дух Энни, которую однажды здесь оставила ее семья. По словам местных жителей, в замке бродит волынщик, когда-то заблудившийся в подземельном лабиринте и безголовый барабанщик, который появился здесь около пятисот лет назад, пугающий местных жителей по ночам.

Замки Шотландии.
Замки Шотландии. Фото: darth-eider.livejournal.com

Замки Шотландии.
Замки Шотландии. Фото: darth-eider.livejournal.com

Джоан Роулинг писала книги о Гарри Поттере именно в Эдинбурге, говорят, первый роман появился в кафе «Николсон», из окон которого открывался вид на Эдинбургский замок, кладбище Грейфраерз и школу Хэриот. Многие считают, что эти здания послужили прототипом зданий, описанных в книге. И это не удивительно, ведь город сам по себе больше похож на декорации к съемкам, а самый обычный паровоз — на поезд в Хогвартс.

Замки Шотландии.
Замки Шотландии. Фото: darth-eider.livejournal.com

Гленко — это самая живописная и захватывающая местность Шотландии. Густые леса, волнистые холмы, вечнозеленые луга и вытянутые тонкие озера. Можно понаблюдать за шотландским оленем и орлами, грациозно парящими по небесным просторам.

Шотландия: Живописная долина Гленко.
Шотландия: Живописная долина Гленко. Фото: darth-eider.livejournal.com

Гленко еще называют Долиной слез. Издавна здесь проходили кровопролитные сражения, разорялись селения, в ходе междоусобных войн были убиты более 70 человек из клана МакДональдов.

Килт — мужская национальная одежда Шотландии.
Килт — мужская национальная одежда Шотландии. Фото: telehaus.com.ua

В местных ресторанах на ужин можно отведать традиционное шотландское блюдо — хаггис. Оно состоит из рубленых бараньих потрохов, сытно, но как говорится, на любителя.

Главные достопримечательности острова Скай связаны с природой. Здесь вдохновляют пейзажи, их хочется фотографировать каждую минуту. Горы Кулин Хилз — ровные, словно нарисованные ребенком, оттуда открывается необычайный вид на окружающую местность. Стоя на обрыве скалы, кажется, что находишься на краю света и ощущаешь себя маленькой частичкой вокруг первозданной природы.

Необыкновенные облака над островом Скай.
Необыкновенные облака над островом Скай.

Фото: Jim Richardson/bigpicture.ru

Остров Скай — это единственное место, где обитают невероятные хайлендские коровы с длинными челками и густой шерстью. Когда-то их вывели для выживания в суровых климатических условиях.

Шотландия: Хайлендские коровы с длинными челками и густой шерстью.

Шотландия: Хайлендские коровы с длинными челками и густой шерстью.

Фото: IgorSu/www.botinok.co.il

Шотландия: Хайлендские коровы с длинными челками и густой шерстью.

Шотландия: Хайлендские коровы с длинными челками и густой шерстью.

Фото: IgorSu/www.botinok.co.il

Наверное, есть мало людей, которые не слышали или не интересовались бы Лохнесским чудовищем, молва о нем уже не умолкает более 15 столетий. По этому поводу строится много догадок, проводят множество исследований.

Лох-Несс — самое знаменитое и большое озеро Британии протяженностью в 38 км и глубиной до 270 м. Оно расположено на месте глубокого разлома земной коры и обладает сильной энергетикой. Озеро приобрело большую популярность благодаря, возможно, существующему чудищу, обитающему здесь с далеких времен. Первые упоминания о Несси запечатлены еще в VI веке до нашей эры. Согласно словам очевидцев, временами над озером появляется нечто, напоминающее доисторического плезиозавра. Всего зарегистрировано более 10 тысяч показаний о свидетельстве встречи с необыкновенным существом.

Шотландия: Таинственное озеро Лох-Несс.

Шотландия: Таинственное озеро Лох-Несс. Фото: holidaygid.ru

В любом случае Несси безусловно ассоциируется с Шотландией. На громком имени Несси построен туристический бизнес. Изображение с плезиозавром можно встретить на футболках, сумках, игрушках, плакатах и аксессуарах.

Эти места завораживают настолько, что сюда хочется вернуться снова и снова…

Лох-Эйлт, Шотландия.

Лох-Эйлт, Шотландия. Фото: darth-eider.livejournal.com

Природа Шотландии располагает к глубоким философским размышлениям. Звуки волынки создают впечатление, будто находишься в далеком краю от цивилизации. Чистый прозрачный воздух, яркая зелень, мистические замки позволяют с уверенностью сказать, что Шотландия — волшебная страна.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...