• Председатель Еврокомиссии и глава ЕС поддерживают евроинтеграцию Украины

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 30 сентября 2011 года

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и глава ЕС Херман ван Ромпей выразили сегодня свою поддержку Виктору Януковичу на встрече в канцелярии премьер-министра Польши. Они отметили, что Украина может стать первой страной «Восточного партнерства», которая подпишет Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

По словам Жозе Мануэля Баррозы, на саммите были определены сроки подписания этого Соглашения. «Мы достигли прогресса в развитии взаимоотношений с Украиной, однако нас волнует суд над Юлией Тимошенко. Мы хотели бы для начала, чтобы был конструктивно решен этот вопрос», – цитирует его речь ИТАР-ТАСС.

Так, по сообщению пресс-центра Президента Украины, председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей положительно оценил стремление Украины в Евросоюз. В частности, он сказал, что главы стран ЕС ждут декабрьского саммита «Украина — ЕС». В связи с этим, он хочет к этому времени окончательно подготовить двусторонние документы для перехода на новый уровень взаимоотношений Украины и ЕС.

В этом контексте Херман ван Ромпей указал на необходимость дальнейшего проведения реформ в Украине. Он как и Баррозу выразил свое опасение по поводу судьбы экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и избирательного использования уголовного права к оппозиции.

Со своей стороны Виктор Янукович поблагодарил глав за «откровенный и конструктивный диалог» и выразил готовность продолжать его. Итогом встречи стала договоренность о встрече глав ЕС и Президента Украины в Брюсселе в октябре нынешнего года.

Напомним, сегодня в Варшаве закончил свою работу саммит «Восточное партнерство», на котором участники обсуждали вопросы подготовки к подписанию двух соглашений: «Об ассоциации» и «О создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС». Стороны также рассматривали вопрос либерализации Евросоюзом визового режима для Украины, и неоднократно поднималась тема судебного дела Юлии Тимошенко.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...