• Крещатик – главная достопри­ме­ча­тель­ность Киева

  • Антон Лунин | Великая Эпоха
    Четверг, 7 июля 2011 года

С севера на юг в городе Киеве простирается красивая улица Крещатик. Общая ее протяженность – 1320 м. Крещатик имеет богатую историю, которая начинается с конца 18-го века. До этого времени на этом месте была лесная долина с множеством оврагов и балок, пересекающих ее поперек, отсюда и происходит название улицы Крещатик.

Улица Крещатик была построена в конце 18-го начале 19-го веков, застройка начиналась с Европейской площади по правой стороне. Начиная с 19-го века, началось строительство зданий по левой стороне улицы. В довоенный период здесь были 3-4-х этажные здания, ширина улицы составляла около 35 м. Название «Крещатик» появилось в 1869 году, до этого были названия «Театральная» и «Крещатицкая». С 14.05.1923г. по 13.07.1937г. улица называлась именем Вацлава Воровского.


Во время 2-й Мировой войны, когда немцы заняли Киев (1941-43 г.г.), они переименовали улицу в Айххорнштрассе. Во время отступления из столицы русских солдат сотрудники НКВД оставили снаряды в зданиях Крещатика, которые взорвались через несколько дней после занятия Киева немцами. Взрывы были настолько мощными, что от ударной волны и пожаров была разрушена вся центральная часть Киева, не говоря уже о Крещатике. Восстановление улицы началось уже после войны, ширину ее увеличили до 75 метров, был посажен каштановый бульвар, а новые здания в стиле «сталинского ампира» составили единый архитектурный ансамбль.

В настоящее время Крещатик является главной улицей Киева. Она включает Европейскую и Бессарабскую площади, а также Майдан Незалежности, на котором проходит множество концертов и праздников в столице Украины. Улица Крещатик входит в рейтинг пятидесяти самых дорогих улиц мира по цене на недвижимость и аренде. Начиная со второй половины 90-х годов, на праздники и выходные движение автотранспорта по Крещатику перекрывается, и улица становится пешеходной.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...