• Верховная Рада Украины внесла изменения в Закон об автомобильных перевозках

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 5 июля 2011 года

Верховная Рада Украины сегодня приняла законопроект, который отменил обязательный технический осмотр всех транспортных средств, не используемых в коммерческих целях.

Так, теперь не подлежат обязательному техконтролю все легковые автомобили и прицепы (полуприцепы) к ним, не используемые для перевозки пассажиров или грузов в коммерческих целях. Под эту категорию также подпадают мопеды, мотоциклы и другие транспортные средства этого типа, независимо от их времени эксплуатации и форм собственности.

Все остальные авто, используемые для перевозки пассажиров (грузов) с целью получения прибыли, а также грузовые машины грузоподъемностью до 3,5 т и прицепы к ним (при эксплуатации не более двух лет) подлежат техническому контролю.

Техконтроль предусматривает проверку технического состояния систем тормозного и рулевого управлений транспортного средства, пневматических шин и колес, внешних световых приборов, газобаллонного оборудования (при наличии), светопропускание стекол и других деталей, отвечающих за безопасность дорожного движения и охрану окружающей среды.

Периодичность прохождения контроля машин и механизмов, используемых для перевозки пассажиров или грузов с целью получения прибыли (независимо от срока эксплуатации):
•    1 раз в два года – для легковых (грузовых) автомобилей и прицепов, грузоподъемностью до 3,5 т;
•    ежегодно – для такси и грузового транспорта (прицепов) грузоподъемностью свыше 3,5 т;
•    два раза в год – для автобусов и спецтехники.

Данный законопроект после его опубликования вступает в силу через месяц.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...