• Нарциссы зовут туристов в Закарпатье

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Среда, 25 мая 2011 года

Красоты Закарпатья открыты для любителей здорового образа жизни, и один из лучших уголков региона - долина нарциссов - ждет туристов ежегодно в майские дни.

В биосферном заповеднике, вблизи города Хуст, поздней весной бушует редкое явление природы. На двух сотнях гектаров заповедника произрастают около 500 видов растений, которые манят любителей прекрасного, также как и тюльпаны Голландии или буйство фестиваля цветов в Тайланде. Самое важное в заповеднике — огромные поля нарциссов.
 

Одна известная на весь мир разновидность дикого узколистого нарцисса зацветает всего раз в год. Если весна ранняя, цветение нарцисса наступит в начале мая, если поздняя — с его середины. Нарцисс узколистный, который растет в «Долине нарциссов», представляет большую ценность для науки. Цветы используются для препаратов при болезни Альцгеймера, а также в изготовлении успокоительных средств.

Этот заповедник посещает в среднем 50-200 туристов каждый день, на выходных до 500, ведь экотуризм это не то же, что горящие туры в Турцию… Но в период цветения нарциссов количество туристов вырастает до тысячи и даже более. Чтобы посетители не топтали, не рвали нарциссы, в сезон цветения за ними следит охрана. Штраф за уничтожение цветов составляет около пятнадцати долларов.

Ученые утверждают, что узколистый нарцисс тут возник еще в ледниковый период. В этих местах хрупкое растение получило приют на время холодов.

Местное население расскажет легенду, которая связана с появлением здесь нарциссов. В ней говорится, что в зеркальных водах реки Хустеца сын нимфы Лириопы и бога реки Кефисса Нарцисс узрел в воде свое отражение. Он влюбился в себя, и вскоре умер от грусти и печали...

Не потому ли дикорастущих нарциссов осталось так мало, и спрятаны они от глаз человека Карпатами, среди которых лежит серебряная земля, пересекаемая водами притока Дуная, другими речушками, наполняющими озера, такие как «Морское око». Не в это ли озеро тогда посмотрелся юный Нарцисс? Но другая легенда говорит о несчастной любви красавицы по имени Синь, которая, оплакивая смерть любимого, слезами сотворила Синевирское озеро.

Зеленые пихты и буки — вековое украшение Карпат и стражи здоровья отдыхающих. Деревья очищают воздух, и спортивные прогулки по горам оказываются вдвойне полезнее. Тем более, Закарпатье дарит силу целебных минеральных вод, а знаменитые санатории в городах Синяк, Свалява и Поляна ждут туристов все четыре поры года.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...