• Гора Кайлас – обитель богов

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 1 июня 2011 года
О горе Кайлас сложено множество мифов и легенд. На протяжении тысячелетий Кайлас считается священной горой у всех народностей, в том числе, четыре мировых религии почитают Кайлас как обитель богов.

Для индуистов гора Кайлас - космический центр мироздания, где живет могущественный бог Шива. Для джайнов гора Кайлас – место достижения освобождения их первым святым. Для древнейшей религии Тибета (Бон) Кайлас – источник возникновения жизни. Согласно буддизму, Кайлас – это и есть Шамбала, место обитания просветленных существ.

Непокоренный Кайлас


Гора Кайлас, от которой берут начало четыре главные реки Тибета: Сатледж, Инд, Карнали и Брахмапутра, расположена в дальней местности Западного Тибета. Кайлас – не самая высокая гора в этом районе, высота ее составляет 6714 м. Трудности восхождения на Кайлас различны. Одна из них связана с географическими особенностями этой местности. Вторая причина – невозможность покорения вершин Кайласа простыми смертными: в священных трактатах говорится, что лишь Миларепа и Бон смогли взойти на нее.

И даже знаменитый альпинист Райнхольд Месснер, получивший от китайских властей разрешение на восхождение, в последний момент изменил свое решение. Бытует поверье, что все, кто совершил попытку покорения Кайласа или погибали на пути к его вершине, или, не достигнув своей цели, возвращались, но уже "тронувшись умом". Еще одна причина, по которой гора Кайлас остается неприступной для восхождения, в том, что миллионы верующих и паломников преграждают путь к Кайласу, таким образом выражая свой протест к подобного рода деяниям.

Стороны горы Кайлас ориентированы по сторонам света, образуя своего рода четырехгранную пирамиду с закругленной верхушкой. Южную стену Кайласа прорезает вертикальная трещина, которая на закате солнца в тени каменных террас создает изображение гигантской свастики. Еще одним мистическим явлением горы Кайлас является изменение ее высоты на несколько десятков метров, словно гора "дышит".

Сотни паломников ежегодно совершают обход - "кору" - вокруг этой мистической горы. Кора длится три дня. Большинство паломников устраивают ночлег прямо под открытым небом. Считается, что обход вокруг Кайласа – очищение от грехов и спасение. И если человек хотя бы раз совершил кору, то самое плохое, что он может ожидать – это перерождение в мире людей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...