• Достопримечательности Англии: замок Корфе, Юрское побережье, Дудл Дор

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Суббота, 26 марта 2011 года
На юге Англии, близ тихой просёлочной дороги, идущей через холмы Пурбэк графства Дорсет, можно увидеть одно из достопримечательностей Англии - замок Корфе (англ. Corfe Castle), который считают одним из самых ярких исторических памятников этой местности.

Местная легенда гласит, что в саксонском форте, первоначально находившемся на месте замка Корфе, по приказу приближённых своей матери был беспощадно убит молодой король Святой Эдуард.

История замка Корфе - достопримечательности Англии

Норманнская башня была возведена на месте нынешнего замка Корфе, после покорения Англии Вильгельмом Завоевателем. Целью такого строительства был контроль маршрутов между Свэнедж и Вархэмом и защита со стороны моря. В качестве основного материала для возведения замка Корфе использовался камень из каменоломен Пурбека. Строительством замка, современной достопримечательности Англии, занимались местные жители. В награду они получали гарантию сохранности своих земельных наделов и жилья и право использовать замок как убежище в случае нападения врагов.

С 1199 года и в течение последующих 17 лет замок Корфе стал резиденцией короля Иоанна Безземельного, который посещал его во время своих охотничьих развлечений. В эти годы замок Корфе также служил тюрьмой - здесь осужденные и приговоренные к казни доживали свои последние дни. В то же время были проведены преобразования в фортификации замка, это имело продолжение в XIII веке, во времена правления Генриха III.

В 1572 году замок Корфе был продан королевой Елизаветой I сэру Кристоферу Хаттону, который реконструировал его, затратив на это значительные суммы. Так замок Корфе из военной крепости превратился в прекрасное место для жительства, впоследствии став одной из замечательных достопримечательностей Англии.

В 1635 году хозяином замка Корфе становится сэр Джон Бэнкс, после кончины которого, во время гражданской войны, его вдове леди Мэри пришлось защищать замок от армии парламента, во время осады в 1643 году. И только через три года им удалось захватить замок. Но вскоре ключи от замка Корфе были возвращены леди Бэнкс, и  сегодня они хранятся в «Кингстон Лэйси» - родовом имении Бэнксов.

По окончании Гражданской войны, замок Корфе опустел, превратившись в источник строительного камня для соседнего городка. С 1982 года эта достопримечательность находится под опекой Национального Фонда, который был основан сэром Джоном Бэнксом.
Юрское побережье и Дудл Дор (Durdle Door)
Еще одна достопримечательность Англии - заповедная зона "Побережье Юрского периода" (The Jurassic Coast - "юрское побережье") - является первым объектом в Великобритании, включенным в список мирового наследия ЮНЕСКО. Протяжённость прибрежной зоны составляет 152 км. Юрское побережье - участок суши, сумевший сохранить следы многовековой истории - Мезозойской эры. На Юрском побережье и сейчас учёные находят останки морских рептилий, динозавров и целые захоронения аммонитов. В доисторические времена, благодаря  географически выгодному положению Британских островов, на этой территории обитали более 100 видов динозавров.
На Юрском побережье можно увидеть многочисленные отвесные скалы, сформированные во времена Мезозойской эры; эти скалы тянутся вдоль всего побережья. В 1824 году здесь впервые были обнаружены останки динозавра.

Еще одной достопримечательностью Англии и Юрского побережья являются растянувшиеся вдоль Ла-Манша Белые скалы. Ранее здесь вели добычу сланца. Дудл Дор - известковая арка естественного происхождения, расположена недалеко от Лульворс в Дорсете. Архитектура местности представлена часовней Святой Елены и постройками деревни Абботсби, возведенными в ХI веке на месте бывшего монастыря бенедиктинцев.


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...