• Эдинбург. Часть 1

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 18 апреля 2011 года

Эдинбург называют сердцем Шотландии, этот город по праву считается одним из самых живописных городов Соединенного Королевства. До завоевания Шотландии англичанами Эдинбург был резиденцией королей и важнейшим центром этого государства. Эдинбургский замок до сих пор хранит королевские регалии Шотландии, теперь уже - атрибуты британской короны.

Существует несколько вариантов происхождения названия города Эдинбург. По одной версии оно происходит от одноименного названия Бретонской крепости Din Eidyn, то есть Крепости Эйдина, находившейся на землях древнего королевства Гододин. Другая версия гласит, что название Эдинбург означает Крепость Эдвина, правившего в VII векe короля Нортумбрии Эдвина. Только в XIV векe за городом окончательно закрепилось современное название - Эдинбург.

XII век для Эдинбурга стал веком быстрого роста и развития: в Эдинбургский замок Давидом I был переведен королевский двор, а в окрестностях построена церковь Святого Распятия. А уже в XIII веке, после возникновения Парламента, Эдинбург окончательно получил статус столицы Шотландии.

Во время правления Марии Стюарт в Эдинбургском дворце Холирудхаус размещался королевский двор. В эпоху Просвещения в Эдинбурге жили и работали многие известные философы и ученые того времени. Старый город – часть города Эдинбург - в 1450 году был окружен крепостной стеной. Позднее, в XVIII веке к северу от Старого города был построен новый район, который стал называться Новый город.

Эдинбургский замок

Эдинбургский замок возвышается на 133-метровой скале  - на остатке давным-давно потухшего вулкана. По свидетельствам историков, Эдинбургский замок существует с XI века, а первые постройки на этом месте проходили еще 1400 лет назад. Некоторые из древнейших построек, сохранившихся до наших дней, были возведены еще в XII веке. К ним  относится часовня Святой Маргариты - жены короля Шотландии Малькольма III, умершей в этом замке в 1093 году. Вплоть до 1927 года Эдинбургский замок постоянно расширялся и достраивался.

Эдинбургский замок представляет собой не только королевская резиденция, он является, прежде всего, фортификационным сооружением:  об этом здесь напоминают крепостные стены с установленными на них старинными орудиями, бастионы и знаменитая пушка (бомбарда) Монс Мег, она была отлита в 1457 году. Экспозиции в помещениях госпиталя, казарм и казематов могут поведать о военной истории замка.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...