• Красные пещеры и Кызылкобинка — волшебная земля

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Суббота, 14 апреля 2012 года
Если повернуть от поселка Перевальное к дороге, которая ведёт в сторону знаменитых Красных пещер, у вас захватит дух. После городской суеты это место кажется кусочком рая на земле. На пастбищах пасутся коровы и лошади. На местной ферме можно купить натуральное молоко, а на расположившейся здесь пасеке вам предложат свежий мёд.



Однако, конечно, не только едой привлекательно это место. Более всего поражают взор своим величием окружающие со всех сторон отроги Долгоруковской яйлы, достигающие высоты от 560 до 1025 метров. Идя, словно по природному котловану, чувствуешь, какой маленький ты человек в сравнении с её Величеством Природой. Чистый воздух, приятный ветерок и аромат цветов манят тебя вперёд, оставляя далеко позади грязный и захимизованный мир цивилизации.



На полпути к Красным пещерам (по-татарски — Кызыл-Коба) расположено несколько строений, включая кафе, ферму и сеймопрогностический пункт «Красные пещеры». У последнего здания, за деревянным мостиком «У геологов», находится артезианская скважина с очень чистой и вкусной мягкой водой. Если вы всю жизнь пили городскую воду, пусть трижды отфильтрованную, а сейчас ещё и устали от жары, несёте тяжелую сумку, то несколько глотков из этого источника покажутся вам сладким божественным нектаром.

Жизнь долине придаёт чистая речушка Кызылкобинка — Краснопещерка. Она простирает свои воды прямо из самой большой крымской пещеры Кызыл-Коба и проходит через всю долину вниз к посёлку Перевальное, где впадает в реку Ангару и образует самую длинную крымскую речку Салгир. Благодаря приютившим её камням, поросшим мхом, наклонному расположению, многочисленным «ванночкам» и умеренному течению, она выглядит очень очаровательно.



Вскарабкавшись по слегка крутому подъёму от водопада Су-Учхан («сладкое» оставим на потом, рассказ о нём чуть ниже), вы окажетесь на туфовой площадке, с которой открывается чудесный вид на долину Красных пещер и окружающие горы. Отсюда также можно увидеть виднеющуюся вдали одну из самых высоких гор Крыма — Чатыр-Даг (1527 м).

По словам экскурсовода, туфовая площадка представляет собой мистическое место и занимает 2-е место в мире по энергетике. Кроме того, сюда, говорила она, съезжаются цигунисты со всего мира и занимаются именно на этой площадке. Согласно легенде, на скале, которая видна с левой стороны туфовой площадки (если повернуться в сторону долины), раньше стоял храм, разрушенный каким-то катаклизмом.



Перейдя с этого места по небольшому мостику через ручей — рукой подать и до самих Красных пещер. Кызыл-Коба — самая большая пещера в Крыму. Её протяжённость около 25 км (и это только изученная часть). Средняя температура воздуха нижних этажей менее 10°C, поэтому посетителям выдают тёплые куртки. Здесь несколько пещер, которые вместе образуют сложный подземный лабиринт из шести этажей. Однако обученные экскурсоводы не дадут вам потеряться, если только вы не отстанете от группы, увлечённо фотографируя каждый сталактит и сталагмит.

По нижнему этажу пещеры течёт подземная река Кызылкобинка. В пещере немало водопадов, ванночек и подводных туннелей. Кроме того, в Кызыл-Кобе расположился один из самых больших сталактитов в Европе его длина около 8 метров, а возраст — около 8 тысяч лет.

При входе в пещеру вас приветствуют настоящие черепа. Говорят также, что здесь обитают скорпионы и 7 видов летучих мышей! Один из этих видов посчастливилось  увидеть автору этой статьи, но свет фонарика спугнул мышь и она улетела. Есть у пещеры и свои «хозяева»: гномик, который обладает магической силой и передаёт энергию, если дотронуться до него, а также богатырь на коне, львёнок и Будда, сидящий в лотосе с рукой перед грудью. Согласно легенде, распространяемой экскурсоводами, именно в этом месте текут воды подземной реки Стикс. Морская богиня Фетида, желая сделать своего сына Ахилла бессмертным, погрузила его за пятку в волшебную реку, отчего тело Ахилла, кроме пятки, стало бессмертным.



Подземная река Кызылкобинка, вытекая из Красных пещер, срывается с туфовой площадки, образуя 25 метровый водопад Су-Учхан. Весной, и в период проливных дождей он становится более величавым.

В переводе с татарского Су-Учхан означает «падающая вода». По другому варианту перевода — «Хозяин трёх вод». Через это место проходят несколько древних вьючных троп.

Однако если спуститься от водопада чуть ниже, там находится ещё один водопад, падающий с высоты, примерно, 3,5 метра. Обычно он более полноводен, чем верхний водопад. Если принять «холодный душ» под нижним Су-Учханом, то можно узнать, что значит «просветление ума». Заряд позитивной энергии и ясная голова — вот что дарит этот водопад смельчакам, которые не побоятся  холодной бодрящей воды.

Правда, неподготовленным следует быть осторожными: в первый раз вас может охватить ужас от свежести леденящей струи. Однако если вы проявите настойчивость и мужество, вода Кызылкобинки уже не будет так строга к вам и позволит насладиться прекрасным водопадом в течение 5, потом 10, затем 30 секунд. Ветераны могут выстоять от нескольких минут и до бесконечности, сливаясь душой и телом с чудесной природой этого края.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...