• Сан-Марино: страна-малютка с самой древней историей

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Среда, 30 мая 2012 года

Если случайного прохожего попросить назвать самые маленькие в мире государства, то в ответ мы сразу же услышим Ватикан и Сингапур. Подумав немного, прохожий, возможно, добавит к перечню княжество Монако. А что вы скажете о Сан-Марино?

Сан-Марино. Панорама с горы Монте-Титано. Фото: Wikipedia.org

Сан-Марино. Панорама с горы Монте-Титано. Фото: Wikipedia.org

Малоизвестное государство Сан-Марино (полное официальное название Светлейшая Республика Сан-Марино) — самая древняя республика Европы и одно из самых маленьких государств на Земном шаре. Сегодня эта страна почти полностью помещается на одной горе — Монте-Титано и со всех сторон окружена границами Италии. Правят этим миниатюрным государством два капитана-регента, которых назначает Большой генеральный совет. Каждые полгода исполнительная власть меняется.

Крохотная республика Сан-Марино — это самая маленькая, но самая удивительная страна на Земле.

Государственный дворец Сан-Марино. Фото: Dalgeo.ru

Государственный дворец Сан-Марино. Фото: Dalgeo.ru

Хотите испытать на себе эффект уайльдовской машины времени? Нет ничего проще, — отправляйтесь в Сан-Марино! Несмотря на свои миниатюрные размеры (площадь страны 61 кв. км), эта республика имеет не только собственную армию, университет, но и особый календарь. Летоисчисление в нём ведётся со дня основания этого государства (начало IV века), поэтому сейчас в Сан-Марино всего лишь семнадцатый век! Поддержать иллюзию путешествия в прошлое помогут длинные, извивающиеся по горным склонам, крепостные стены и три башни — Гуайта, Честа делла Фратта и Монтале. У входа в Госудаственный дворец Сан-Марино караул почетно несёт отряд Пограничной гвардии в ярких барочных одеждах.

Хотите испытать на себе эффект уайльдовской машины времени? Нет ничего проще, − отправляйтесь в Сан-Марино!

К башне Честа ведёт так называемая ведьмина тропа. Если пройтись по этой дороге на краю горной вершины, то дух захватывает не только от страха, но и от сказочной панорамы. Создаётся впечатление, будто ты совершаешь волшебное путешествие внутри картины с шикарным средневековым пейзажем.

Лучно-арбалетная площадка. Фото: Наталья Стрига

Лучно-арбалетная площадка в Сан-Марино. Фото: Наталья Стрига

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...