• Первоцветы на крымской речке Узунджа

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Вторник, 27 марта 2012 года
Холодный длинный март улыбнулся солнечными деньками, и сразу же полянки из первоцветов покрыли склоны крымских гор. Долгожданная благодать подняла в дорогу любителей горных троп и весеннего цветения. На этот раз мы выбрали свой маршрут к малоизвестному водопаду в верховьях речки Узунджа.

Добраться к началу тропы можно из Севастополя на автобусе до села Родниковое, далее пешком. На автомобиле вы ещё порядка четырёх километров сможете продолжать свой путь по живописной горной дороге, окружённой скалами, на которых удивительным образом зацепились могучими корнями реликтовые можжевеловые деревья.

Тропа маршрута начинается от поселения из нескольких домов, среди которых особняком расположился небольшой частный отель. Здесь же у изгороди можно оставить машину.

Идти легко и радостно: грунт подсох и не расползается под ногами; грудь наполняется душистым чистым воздухом, а рядом шумит горная река.

речка Узунджа

У истоков водопада Узунджа.
Фото: Алла Лавриненко/The Epoch Times Украина

Наша тропа карабкается вверх по склону, огибая древние тысячелетние можжевельники, каменные осыпи и скальные образования. Склоны усыпаны лазурными пролесками, солнечными крокусами и белоснежными подснежниками. Насыщаясь солнечными лучами, каждая травинка стремится раскрыться во всей своей красе. Даже кочки и камни, покрытые, как пледом, нежно-зелёным мхом, кажутся особенно весенними.

Крутой подъем и щедрое солнышко заставляют постепенно сбрасывать одежду — чувствуется, что крымская весна набирает силу. Но вот, сопровождающая нас горная река, перегораживает дорогу — самое время охладиться. Стремительный поток леденящей воды заставляет некоторых участников похода потерять равновесие. Но сушить одежду некогда — отжав с помощью полотенца намокшие вещи, двигаемся для разогрева интенсивно вперёд.

Через некоторое время попадаем в широко раскинувшийся на холмах лиственный лес. Толстый ковёр из прошлогодних листьев сменяется снежным покровом. Мы снова попадаем в гости к Зиме. Чётко прослеживается смена растительности при перепаде высот. Хорошо тем, кто захватил сапоги, не обманувшись тёплым солнышком. К истоку водопада пришлось идти вдоль речки Узунджа по колено в снегу. Звуки леса сопровождали нас на всем пути маршрута — то птица неизвестная запоёт, то зашуршит под камнем мышка-полевка, то похожий на лай собаки клич оленей застанет врасплох.

речка Узунджа

Причудливый рисунок — дерево себя лечит.
Фото: Алла Лавриненко/The Epoch Times Украина

И вот, наконец, начинаются каскады. Выйдя из леса, замираем от захватывающей дух панорамы. Перед нами узкая теснина, прорезанная потоками неустанной Узунджи, обрывается вниз многоступенчатым водопадом. С одной стороны каньона тянутся цветные скальные обрывы, у основания которых обнаруживаем стоянку древних и не очень древних людей. Цветные вертикальные полосы на скалах объясняются многообразием состава горных пород, среди которых есть туфовые и марганцевые отложения. Туфы, размываясь талыми водами, образуют ровное шероховатое покрытие на камнях и предметах, попавших в водоём.

Вдали синеют вершины крымских гор, очертания которых становятся всё призрачней и, наконец, тают вдали, сливаясь с облаками. Нам посчастливилось увидеть могучий поток водопада, ревущий и поющий одновременно. Легко переливаясь через первый уступ, он затем игриво, поднимая фонтан хрустальных брызг и перламутровых пузырьков, устремлялся по средней части русла, огибая преграды. На последнем отрезке падения, получив полную свободу, белый от напряжения водопад яростно срывался с последней ступени русла в неистовой пляске, постоянно меняя очертания и рисунок струй. Израсходовав лишнюю энергию, потоки реки плавно несли свои воды, каскадами переливалась из одного бассейна в другой, теряясь вдали среди склонов ущелья, придавая очарование и гармонию каньону с названием Узунджа.

речка Узунджа

Цветные скалы.
Фото: Алла Лавриненко/The Epoch Times Украина

Обратный путь под горку показался лёгким. На берегу реки возле тропы уже стояли палатки — ребята из снежной России приехали встречать весну. На костре грелся котелок, готовился походный ужин. Как водится, мы обменялись яркими впечатлениями и туристическими советами, не забыв набрать вкусной воды из горной речки.

Зарядившись каждой клеточкой своего организма первозданной красотой, мы продолжали свой путь в лучах закатного солнца. Мягкий оранжевый свет окутывал лесных обитателей, сказочно подчёркивая тонкий рисунок на стволах деревьев, лепестках цветов и на срезе цветных камней. Напоенный ароматом первоцветов и можжевельника, горный чистый воздух, как эфир, наполнял не только лёгкие, но и сознание. Сердце становилось добрее и чище, благодарность и соучастие к окружающей живой, ранимой и бескорыстно щедрой красоте наполняло душу.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...