• Ледяной хрусталь водопада Суаткан

  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Понедельник, 20 февраля 2012 года
Морозным февральским утром мы высадились в селе Богатое ущелье Бахчисарайского района. Что можно ожидать от путешествия по зимнему Крыму, когда не искупаешься в море, не позагораешь на песочке? Но редкие путешественники, побывав однажды в Крыму в межсезонье, остались не зачарованными удивительной прелестью зимней природы.

На самом деле Крым привлекателен в любое время года. В этом мы убедились ещё раз, когда из села Богатое ущелье стали подниматься по грунтовой дороге вдоль речки Суаткан к дамбе. Земля была покрыта снежным настом, но солнце светило по-весеннему щедро и полянки начали оттаивать, при энергичной ходьбе становилось жарко.

Подойдя к дамбе, мы обнаружили живописное озеро, окружённое лиственным лесом и уютными полянками. Озеро замёрзло, и только следы отчаянных рыбаков, птиц и лесных обитателей отпечатались на льду. На горизонте вырисовывалась ярко освещённая белая вершина Чатыр-Дага.

Полюбовавшись видами заснеженных гор, мы продолжили подъём по крутым тропинкам. Наша цель — водопад Суаткан. Летом водопад пересыхает, полноводен он обычно весной. Но мы не ожидали, что зимой Суаткан бывает просто сказочным. Наш напряжённый двухкилометровый поход по скользкой снежной тропе был вознаграждён картиной, достойной кисти мастера. Среди зелёных веток вечнозелёного ягодного тиса открылись ледяные застывшие каскады водопада. Около двенадцати метров ледяного хрусталя всех форм и размеров создавали причудливые композиции.

Вот перед нами трое старцев с длинными седыми бородами в белых одеждах несут службу под сводами застывшего храма. То вдруг в глубинах застывших потоков Суаткана открывается уголок ледяного дворца снежной королевы. В изобилии хрустальных форм ледяных струй можно увидеть сказочного карлика и фигурку девушки, россыпь самоцветов и фантастические гроты. Самые необычные и привлекательные хрустальные гроздья находились в недоступных или опасных местах. Но температура была плюсовая и струйки воды, стекающие по скале, подтачивали ледяные изваяния. Несколько огромных расколовшихся сосулек предостерегали от необдуманного шага. Под основным каскадом образовалось маленькое озеро, покрытое льдом.

Обойдя каждую пядь сверкающей застывшей массы, замёрзнув и промокнув, устроили пикничок и с удовольствием насладились горячим кофе из термоса. Потягивая ароматный напиток, ощущаешь, как тепло разливается по телу, оттаивают замёрзшие пальцы. Что может быть эксклюзивней ланча под водопадом вприкуску с прозрачным горным воздухом и созерцанием живописной картинки застывших бело-бирюзовых струй, малахитовых иголок реликтового тиса, снежных склонов и разноцветных акварелей скальных пород. Но пора было возвращаться обратно, солнце садилось и начинало подмерзать.

Дорога вниз показалась лёгкой. Косые блики солнца рисовали картинки на снежных полянках. Приближаясь к селу, мы прошли испытание овечьими тропами: подтаявший грунт затягивал ботинки и скользил под ногами. Стадо овец бренчало колокольцами и бодро двигалось привычной дорогой, возвращаясь с выпаса домой и удивлённо изучая незнакомцев. Напоследок, попив и умывшись из источника в Богатом ущелье, мы наполнили ёмкости чистой водой и домашним молоком от местных бурёнок. Солнце прокатилось над небосводом, меняя цветовую гамму снежных вершин. Хотелось ещё раз вернуться в ледяное царство водопада, встреча с которым оставила необыкновенное волшебное впечатление.



Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...