• В сердце Европы: достопримечательности Праги

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Понедельник, 31 октября 2011 года
Прага… Это слово звучит так же сладко, как пражский торт, ароматно, как чешское пиво, величественно, как Пражский Град. Днём здесь по-домашнему уютно, а вечером — таинственно и интригующе.

Достопримечательности Праги — это удивительное сочетание средневековой культуры и модернистского искусства. «Город сотни шпилей», «Северный Рим», «самый драгоценный камень в каменной короне мира», «центр Европы» — все эти фразы об очаровательной Праге свидетельствуют о незыблемой её славе и вековом величии.
 

Достопримечательности Праги: вид на город с ратуши. Фото: Photos.com
Достопримечательности Праги: вид на город с ратуши.
Фото: Photos.com

Первой и самой главной достопримечательностью Праги является Пражский Град. Эта огромная крепость над рекой Влтавой возникла ещё при основании Праги (IX cт.) и служила апартаментами для чешских князей, а позже и королей. За её высокими каменными стенами, наряду с королевским дворцом и жилыми домиками, расположились собор Святого Вита, церковь Всех Святых, базилика Святого Георгия и знаменитая Златая улочка (торговая улица, которую по легенде якобы когда-то населяли алхимики), множество монументов и фонтанов. Сегодня Пражский Град — самая значимая достопримечательность Праги — вписан в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая в мире резиденция президента. Два раза в год, в мае и октябре, двери королевского дворца, где сейчас обитает глава государства, открыты для любопытных туристов.
 

Достопримечательности Праги: Пражский Град над Влтавой. Фото: Photos.com
Достопримечательности Праги: Пражский Град над Влтавой.
Фото: Photos.com

Самой интересной и диковинной достопримечательностью Праги являются средневековые астрономические часы на Староместской площади. Они настолько необычны из-за того, что показывают не только время, но и год, месяц, день, время восхода и захода Луны и Солнца, а также положение знаков Зодиака. За это их по праву называют «моделью Вселенной».
 

Достопримечательности Праги: астрономические часы. Фото: Photos.com
Достопримечательности Праги: астрономические часы.
Фото: Photos.com

Они идут уже шесть столетий и каждый час (с 9.00 до 21.00) показывают прохожим маленькое музыкальное кукольное представление. Всё начинается со звона колокольчика, после которого из окошек часов по очереди появляются двенадцать апостолов. В это же время по бокам циферблата начинают своё движение 4 символические фигурки: скелет, который в одной руке держит колокольчик, а в другой — песочные часы; турок, что символизирует нападение; тщеславный человек с зеркалом в руках и скупец с мешочком денег. Завершает это представление кукареканье золотого петуха, расположенного в верхней нише часов. Толпа, что на мгновение увлечённо застыла на площади, снова ожила и продолжила своё движение. А мы продолжим наше виртуальное путешествие по достопримечательностям Праги.

Карлов мост тоже является символом средневековой Праги. Вечером, когда на нём загораются многочисленные фонари, 30 фигур по обе стороны моста, кажется, оживают. В это время с моста открываются чудеснейшие вечерние пейзажи. С одной стороны — озарённый тысячами огней Пражский град, с другой — Старый город.
 

Достопримечательности Праги: вид на Старый город. Фото: Photos.com
Достопримечательности Праги: вид на Старый город.
Фото: Photos.com

К менее известным достопримечательностям Праги можно отнести музей Франца Кафки — писателя, который находил своё вдохновение в запутанных и таинственных лабиринтах городских улочек. Поющий фонтан Кризикова — отражение богемной красоты Праги. И, конечно же, современный архитектурный изыск — Танцующий дом, что поражает всех своей причудливой формой.
 

Достопримечательности Праги: танцующий дом. Фото: Photos.com
Достопримечательности Праги: танцующий дом. Фото: Photos.com

Но главной достопримечательностью Праги всё же есть та загадочная атмосфера, которую она дарует каждому. Кажется, будто вот по этому переулку шагал бравый солдат Швейк (герой одноимённого сатирического рассказа известного чешского писателя Ярослава Гашека), а вот в этом доме происходили события «Перевоплощения» Франца Кафки. Как раз из-за этого особого настроения Праги Марина Цветаева однажды сказала: «Как я хочу в Прагу! В жизни не хотела назад ни в один город, а в Прагу хочу!»
 

Достопримечательности Праги: город, в который хочется вернуться. Фото: Photos.com
Достопримечательности Праги: город, в который хочется вернуться.
Фото: Photos.com
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...