• Симеиз — драгоценность в кольце Крыма

  • Достопримечательности Крыма
  • Алла Лавриненко | Великая Эпоха
    Воскресенье, 8 апреля 2012 года
Симеиз

Вид с горы Кошка на Симеиз.
Фото: Алла Лавриненко/The Epoch Times Украина

Небольшой посёлок Симеиз приютился на побережье Чёрного моря в 18 км от Ялты по трассе Ялта — Севастополь. Это небольшое местечко отличается богатым набором достопримечательностей, которые притягивают ваше внимание своей оригинальностью и заставляют возвращаться сюда вновь и вновь для того, чтобы рассматривать эти сокровища более детально, как драгоценности в резной шкатулке.

На этот раз наше путешествие выпало на февраль, когда нет скопления людей и природа дышит насыщенными влажными ароматами можжевельника, сосны и душистого зимоцвета. Одна из привлекательнейших экскурсий по окрестностям Симеиза начинается у окраины посёлка прямо у трассы Ялта — Севастополь и ведёт на гору Кошка. Очертание этой горы действительно напоминает изогнутую, готовую к прыжку в пучины моря огромную кошку. Туристическая тропа хорошо просматривается и напоминает дорогу — и это не удивительно, ведь по ней ходили ещё древние тавры. Развалины их поселения времён IV—V веков н.э. до сих пор сохранились на склоне горы.

С горы Кошка открывается захватывающий вид на Симеиз и на посёлок Понизовка, расположенный в 5 км на запад в серповидной бухте Голубого залива. Наша тропа спускается к подножию горы Кошка и выходит на дорогу, ведущую в Симеиз. Отвесные скальные склоны вдоль дороги и нагромождение каменных глыб на берегу говорят о тектонических преобразованиях прошлых лет. Так образовались гора Дива и скала Монах.

Товары Алексика официально можно купить в интернет-магазине sportique.ru. Палатки и спальники известного производителя Алексика отличаются высоким качеством. Палатки изготовлены из высокопрочных и водостойких материалов, которые не деформируются со временем и не замерзают даже при низких температурах.

Симеиз

Пляж Симеиза.
Фото: Алла Лавриненко/The Epoch Times Украина

Поднявшись по 60 вырезанным в камне ступеням на вершину Дивы, можно насладиться прекрасными пейзажами окрестностей. Бухта у подножия Дивы в любой сезон поражает чистым бирюзовым оттенком. Как и все южнобережные городки, Симеиз имеет в своём арсенале таинственные предания: о бирюзовой бухте и скалах Монах, Дива и горе Кошка.

«Симеиз» в переводе с греческого означает «знак», «примета». Особенные очертания симеизских скал служили навигационным ориентиром для мореплавателей прошлых лет.

Его уникальное местоположение на берегу бирюзовой бухты у подножия горы Кошка определило его энергичное развитие как курортного местечка ещё в дореволюционное время.

Существует версия, что когда земли Симеиза распределялись среди российской знати, было выдвинуто условие: каждый проект летней резиденции должен быть оригинален и неповторим. Благодаря этому городок стал одним из лучших европейских курортов того времени. Из множества великолепных строений сохранились лишь немногие. Утратив свой первоначальный лоск, они, однако, сохранили свои названия: «Миро-Мале», «Сольби», «Мечта», готическая вилла «Ксения».

Большинство уцелевших резиденций являются историко-архитектурными памятниками и таят немало тайн под своими сводами. Например, виллу «Ксения» местные жители называют «домом с привидениями» — может быть, там порой мелькают прозрачные тени в проёмах узких вытянутых окон? Конусообразные покрытия и шпили здания, похожие на элементы средневекового замка, гармонично вписываются в горный ландшафт. Кипарисовая аллея с римскими статуями соединяет в единую живописную композицию виллу «Ксения» и скальный массив горы Кошка.

Симеиз
Скалы на побережье Симеиза.
Фото: Алла Лавриненко/The Epoch Times Украина

Ещё один символ Симеиза — построенная в псевдомавританском стиле дача «Мечта». Восточные элементы архитектуры в виде башенок, резных украшений, килевидных сводов придают поэтичность живописному пейзажу. Благодаря уникальному местоположению оригинальные детали виллы хорошо просматриваются со всех сторон. Когда ясный месяц воцаряется над сказочными куполами, кажется, что ветер, играя с верхушками кипарисов, ласково шепчет: «Шаганэ ты моя, Шаганэ…»

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...