• Облачное цунами окутало пляж в Панама-Сити

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Четверг, 16 февраля 2012 года
Любопытное природное явление смогли наблюдать жители курортного города Панама-Сити, расположенного во Флориде на берегу Мексиканского залива. Около полудня по местному времени 5 февраля волны густого тумана приплыли со стороны моря и целиком окутали стоящие на побережье высотные здания.

Это явление удалось сфотографировать с вертолёта местным жителям Майку Шаеферу и Дж.Р. Хотту. Снимки побережья с нависающими над зданиями облачными хлопьями были выложены Дж.Р. Хоттом на его странице в Facebook с комментариями к процессу съёмки.

Бывший пилот ВВС США и дайвер Дж.Р. Хотт является одним из владельцев семейного туристического бизнеса Panhandle Helicopter, предлагающего для жителей и гостей города вертолётные воздушные экскурсии над городом, пляжем и Мексиканским заливом. Вертолётная площадка находится возле пристани прямо на воде, поэтому для успешной экскурсии важны хорошие погодные условия. Прибрежный туман, заполняющий всё пространство внутри воздушной машины, способен нанести вред и вертолёту, и качеству экскурсии. Поэтому в непогоду вылеты не совершаются.

Однако в тот день всё было иначе. Вернувшийся из очередного полёта пилот передал Дж.Р. Хотту, что неподалёку от пляжа начали формироваться клубы тумана, однако до вертолётной площадки они пока ещё не добрались. И тогда у Хотта внезапно появилась идея заснять на фото процесс прибытия волн тумана на пляж, прежде чем тот полностью поглотит побережье. Захватив с собой фотоаппарат, Хотт и Шаефер взмыли в небо на вертолёте, чтобы не упустить драгоценные минуты.

Как отмечает Дж.Р. Хотт на своей странице в Facebook, подобное явление случается на побережье Панама-Сити несколько раз в году, однако заснять его достаточно трудно, потому что оно очень скоротечно. Всего 2–3 минуты, и пляж уже полностью покрыт волнами тумана. На этот раз Дж.Р. Хотту и его коллеге просто повезло оказаться в нужном месте и в нужное время.

Посетители страницы Дж.Р. Хота на Facebook сразу нарекли красивое погодное явление «облачным цунами», с чем автор снимков не согласен. По его комментарию, нависающие над верхушками зданий арки тумана действительно похожи на высокие морские волны, однако термин «цунами» относится к опасному стихийному бедствию и в данном случае не совсем корректен. Ведь туман не приносит вреда высоткам и людям. Хотя в полете Майк Шаефер всё же старался облетать стороной полосы тумана не только ради красивых видов, но и чтобы ненароком не нанести вреда воздушной машине.


Как же возникает «облачное цунами»? Причина тому — подходящие погодные условия (влажность, температура, направление ветра) и присутствие на побережье высотных зданий. Как пишет в своём блоге метеоролог Дэн Саттерфилд, приходящий с моря воздух настолько насыщен парами влаги, что даже небольшое понижение температуры приводит к образованию клубов тумана. Такими «охладителями» и становятся высотные здания. Воздух встречает их на своем пути и поднимается к верху зданий, где охлаждается и превращается в туман. Волны тумана переваливают через крыши зданий и сползают по обратной стороне вниз, где благодаря более теплому воздуху снова испаряются.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...