• МАГАТЭ и Иран начали переговоры по ядерной программе

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 14 мая 2012 года

Представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) начали сегодня в Вене переговоры с Ираном по ядерной программе.

Иранскую делегацию возглавил посол этой страны в МАГАТЭ Али Асгар Солтание. Его партнером по диалогу выступил руководитель группы международных инспекторов Герман Накертс.

Мировое сообщество добивается от Тегерана допуска инспекторов на военный объект в городе Парчине, где, как подозревают наблюдатели, ведутся ядерные разработки и установлены камеры высокого давления для производства боеприпасов.

Как сообщает Haaretz, доказательства о существовании «машин смерти» в Парчине попали в руки иностранных журналистов. Последним удалось заполучить секретные чертежи камер благодаря сотрудникам зарубежных спецслужб, отслеживавших ядерную программу Исламской Республики. Однако органы не раскрывают имя информатора, который работал на ядерном объекте в Парчине, в целях безопасности этого человека.

Полученные чертежи очень похожи на схемы ядерных инкубаторов. Совпадает даже их цвет, заявил бывший замгенерального директора ООН по иранским ядерным разработкам Олли Хейнонен.

Однако иранские власти отрицают все обвинения в свой адрес. Они также предупредили Запад в недопустимости давления на Исламскую Республику. Теперь ядерную проблему Ирана будут решать шесть постоянных стран-членов Совета Безопасности ООН и Германия. Переговоры состоятся в Багдаде 23 мая.

Ранее, в феврале этого года, представителей МАГАТЭ не допустили на ядерный объект в Парчине, вопреки настойчивым просьбам организации. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...