• Эксклюзив: Китайский лидер согласился расследовать опального Чжоу Юнкана

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Вторник, 22 мая 2012 года

Лидер компартии Китая Ху Цзиньтао согласился провести расследование относительно главного милиционера страны Чжоу Юнкана, который терпит крах во внутрипартийной борьбе за власть. Об этом осведомлённые источники в Пекине рассказали Великой Эпохе.

Опальный Чжоу ЮнканРанее Великая Эпоха сообщала, что Чжоу Юнкана, который ведает политико-юридической комиссией — органом, подобному фашистскому гестапо, — вынудили передать руководство этой структурой своему заместителю Мэн Цзяньчжу, министру внутренних дел.

Великая Эпоха также сообщала некоторые подробности встречи политбюро партии, которая, по-видимому, предшествовала такому значимому решению. 

Чжоу Юнкан принадлежит фракции бывшего диктатора Цзян Цзэминя, которая враждует с фракцией действующего лидера партии и премьера Вэнь Цзябао. Клан Цзян Цзэминя имеет дурную славу и известен как «кровавые руки» из-за того, что в 1999 году Цзян развязал кампанию преследования миллионов последователей духовной практики Фалуньгун.

В этот раз Великая Эпоха узнала новые подробности драматической встречи, на которой присутствовали китайские лидеры, военные руководители и влиятельные ветераны партии.

По данным источников, Лин Цзихуа, глава секретариата центрального комитета партии, представил доказательства, которые были получены в ходе расследования дела Бо Силая — бывшего главы крупного мегаполиса Чунцин. Ему вменяют «ошеломляющие [масштабы] коррупции», «предполагаемое участие в убийстве», «политические амбиции» и «планирование государственного переворота»

Никто из партийных чиновников не выступил против доказательств, предоставленных Линем касательно свергнутого Бо Силая, которому покровительствует Чжоу Юнкан, сообщили источники.

В 2007 году Бо Силая отправили в мегаполис Чунцин после того, как премьер выступил против его продвижения на должность вице-премьера. Причиной неприятия кандидатуры Бо Силая явилось то, что на Бо поданы 13 исков в разных странах за участие в подавлении Фалуньгун, когда он занимал высокие должности в партии.

После выступления Линя премьер Вэнь раскритиковал Чжоу Юнкана за то, что он поддерживал и осведомлял Бо Силая о позиции центрального руководства после случая Ван Лицзюня. Китайский премьер расспрашивал Чжоу, почему он в то время поддерживал Бо Силая.

Бывший начальник милиции Чунцина Ван приходился Бо Силаю правой рукой. В начале февраля он сбежал в американское консульство в надежде получить политическое убежище, тем самым раскрыв закулисную борьбу за власть между влиятельными кланами в партии.

Вэнь также акцентировал внимание на планах Бо и Чжоу совершить политический переворот, о которых рассказал Ван Лицзюнь американским дипломатам. Премьер указал, что это создало «омерзительный прецедент» для партии.

Одобрив проведение расследования в отношении Чжоу Юнкана, одного из 9-ти членов постоянного комитета политбюро — органа, управляющего страной, — Ху Цзиньтао нарушил неофициальное правило, установленное бывшим лидером Цзяном. Оно гласит, что никаких расследований не должно проводиться в отношении членов этого комитета.

Такое значимое решение, возможно, нашло одобрение у других членов этого комитета — Хэ Гоцяна, главы дисциплинарной комиссии, и Цзя Цинлиня, главы консультативного органа партии, которые замешаны в деле крупного контрабандиста Лай Чансина. Ранее же эти два чиновника препятствовали проведению расследования.

В прошлую пятницу Лая приговорили к пожизненному заключению за контрабанду сигарет, горючего, роскошных автомобилей на сумму $4 млрд, а также за уклонение от уплаты налогов на сумму $2,2 млрд и дачу взяток 64 чиновникам, как сообщила китайская пропаганда.

Рассвет деятельности Лая пришёлся на период с 1996 по 1999 года. В конце 99-го Лай сбежал в Канаду, а в июле прошлого года был выслан обратно в Китай. Находясь в Китае, Лай превратил город Сямэнь провинции Фуцзянь в свою сферу влияния. Тогда он вёл богатый образ жизни, разъезжая на бронированном Мерседесе, который однажды принадлежал тогдашнему лидеру Цзян Цзэминю, писала британская газета The London Telegraph.

Хэ Гоцян и Цзя Цинлинь в то время были руководителями провинции Фуцзянь. Они также являлись соратниками Цзяна. К тому же, ранее сообщалось, что Лай предоставил лидеру партии и премьеру свидетельства о том, что Хэ и Цзя получали крупные взятки, и благодаря этому Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао теперь могут использовать этих двух чиновников как инструмент давления на Чжоу Юнкана.

Аналитики говорят, что после того, как Лая выслали в Китай, его дело никак не ворошили, пока Ван Лицзюнь не сбежал в американское консульство.

Эксперт Вэнь Чжао говорит, что заключение в тюрьму контрабандиста Лая является частью политического плана Ху Цзиньтао в борьбе против своих оппонентов, которые придерживаются жёсткой линии правления, основанной на репрессиях и цензуре.

Вэнь Чжао говорит, что посредством этого дела Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао стали доминировать в постоянном комитете политбюро, что может означать, что фракция Цзяна практически повержена.

Аналитик Ли Тяньсяо сказал, что дело Лая подтверждает поражение Чжоу Юнкана.

Написанию статьи содействовал Линь Фэн

-----------------------------------------------------------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...