• Россия поддерживает Минск в условиях западной изоляции

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Пятница, 1 июня 2012 года

Российский президент Владимир Путин заявил о поддержке Белоруссии, которую Запад забрасывает санкциями после того, как власти жестко разогнали многотысячные протесты во время президентских выборов в конце 2010 года.

Путин, совершивший свой первый зарубежный визит в Белоруссию после избрания на пост президента, отметил «общность взглядов на актуальные вопросы международной тематики» со своим коллегой Александром Лукашенко.

«Это естественно ― имею в виду, что Беларусь ― особый партнёр, наш близкий партнёр», ― сказал Путин, согласно стенограмме встречи, прошедшей в четверг в городе Заславль.

«Россия и Беларусь будут координировать усилия по противодействию попыткам вмешательства во внутренние дела государств ― участников Союзного государства, стран–членов Единого экономического пространства, оказания давления на них путем введения ограничительных или санкционных мер», ― говорится в совместном заявлении, принятом после переговоров Путина и Лукашенко поздно вечером в четверг.

В свою очередь, Лукашенко похвастался прогрессом, которого достигли обе страны, отметив военное сотрудничество.

Лукашенко также упомянул, что Украина присматривается к союзным объединениям между Россией и Белоруссией, в частности Таможенному союзу.

«Должен Вам сказать, что мы в последнее время получаем всё больше информации о том, что, как бы ни складывалась ситуация, украинцы пристально начали смотреть», ― сказал он.

Лукашенко поблагодарил Путина за визит, сказав, что он «важнее очень многих экономических договоренностей».

За последний год Минск освободил многих политических оппонентов, которых белорусские власти называют уголовниками. Однако Европейский Союз не намерен отменять санкции против белорусских чиновников и компаний, требуя освободить всех политических узников.

Эта ситуация создала большие трудности для Белоруссии, которая в прошлом году испытала финансовый кризис, обваливший белорусский рубль на 65% и развивший инфляцию до свыше 100 %.

В условиях ограниченного доступа к международным финансовым институтам, Минск получил из антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) $880 млн.

Однако выделение очередного транша на сумму $440 млн в этом году было приостановлено, потому что ЕврАзЭС требовал от Минска больше ужесточить денежно-кредитную и бюджетную политику.

«Мы приняли решение, что из Антикризисного фонда ЕврАзЭС будет предоставлен очередной транш кредита, третий, и мы начнем предметные переговоры по четвертому траншу», ― сказал Путин.

Белоруссии также удалось стабилизировать положение, благодаря около $4 млрд, полученных от России, которая выкупила белорусские газовые активы в конце прошлого года.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...