• В Косово произошли столкновения солдатов НАТО с сербами

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Пятница, 1 июня 2012 года
В селе Рудар на севере Косово местные сербы возвели на дороге баррикады, чтобы взять под контроль сербскую границу. Военнослужащие НАТО попытались убрать заграждения, из-за чего между ними и повстанцами произошли столкновения.
Для разгона демонстрантов и разбора нагромождений были направлены 150 солдат НАТО и бронетехника. Они использовали слезоточивый газ и резиновые пули. В результате один миротворец и три серба получили ранения.
В связи с инцидентом Совет национальной безопасности Сербии сегодня собрал экстренное заседание, передает HQ. По данным же сербского издания «Политика Online», ситуация в районе Рудар стабилизировалась, а дороги и мосты находятся под контролем военных KFOR.
Местные жители Рудары, которые не признают декларацию о независимости Косово от 2008 года, возвели баррикады, чтобы мешать косовским полицейским-албанцам проникать на территорию, где проживают преимущественно сербы.
Новый президент страны Томислав Николич говорит, что Сербия выступает против военного сценария. На днях в Москве он заявил: «Я и раньше выступал за то, что Косово ― неотъемлемая часть Сербии. Но это не означает, что мы хотим вести с ними войну. Мы уже достаточно натерпелись. Тем более что там находится НАТО, хотя и под флагом ООН. Сербия будет стремиться решать косовский вопрос на приемлемых для обеих сторон условиях ― путём переговоров».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...