• Япония расследует дело китайского дипломата, обвиняемого в шпионаже

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Пятница, 1 июня 2012 года

Японские правохранители расследуют дело первого секретаря китайского консульства в Токио, который предположительно шпионил за известными бизнесменами и политиками, а также, возможно, украл секретную информацию в сельскохозяйсвенной сфере.

45-летний дипломат по имени Ли Чуньгуан, по-видимому, уже покинул Японию и в настоящее время вернулся в Китай, сообщила японская газета Asahi Shimbun, ссылаясь на источники, близкие к расследованию.

«В целом, милиция сильно заинтересована в любом шпионаже со стороны Китая, и мы будем принимать серьёзные меры относительно любых незаконных действий», ― сказал Цзин Матсубара, глава комитета национальной безопасности.

Милиция Токио запросила у министерства иностранных дел КНР, чтобы Ли явился на допрос, однако китайское посольство отказало.

Сообщается, что Ли встречался и имел дела с высокопоставленными чиновниками во время своего пребывания в стране. Японские правоохранители уверены, что он также подчинялся генеральному штабу КНР, который ведает разведывательным управлением, входящим в состав Народно-освободительной армии.

Ли принадлежит второму управлению генерального штаба китайской армии, который был раньше известен как управление военной разведки, получающей наибольшее финансирование из всех разведывательных органов КНР. 

Ли проживал в Японии с середины 90-х, а также бегло разговаривает по-японски.

Японская милиция сообщила, что Ли скрывал свои военные связи и устанавливал контакты с высокопоставленными чиновниками в политических и экономических кругах.

Японские СМИ сообщают, что самого начала его направили в Японию для шпионажа. Ли не раскрывал своих связи с китайской армией, и говорил, что он учил японский язык в Академии социальных наук Китая.

Ли также подозревается в том, что открыл банковский счет, скрыв свой дипломатический статус, чтобы получать ежемесячно 100 тысяч иен ($1300) в качестве комиссионных от японской компании, производящей диетические продукты, согласно газете Asahi Shimbun. Другая фирма, связанная с этой компанией, также перечисляла на этот счёт несколько сотен тысяч иен в качестве компенсации за выполнение функций руководителя.

В среду заместитель аграрного министра Нобутака Тсутсуй заявил, что он встречался с Ли в то время, когда работал над проектом, стимулирующем экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай, сообщило японское агентство Kyodo.

Однако он опроверг, что у него были тесные связи с китайским дипломатом, и что он не передавал ему никаких секретных данных. Глава министерства приказал расследовать это дело.

К тому же, Ли, как сообщается, посещал аграрное министерство и встречался со многими чиновниками по разному поводу.

29 мая японские правоохранители впервые официально признали, что Китай осуществляет шпионскую деятельность в Японии. Японцы сказали, что китайские агенты подчиняются министерству внутренних дел КНР, службе национальной безопасности, управлению «объединённого фронта» и генеральному штабу китайской армии. Китайские шпионы выдают себя за бизнесменов, студентов и учёных.

Японские СМИ сообщали, что китайские агенты направляются в Японию, чтобы добывать данные в технологической сфере, а также информацию, связанную с политическими, международными и военными делами.

Раньше Чэнь Юнлин, бывший китайский дипломат, получивший политическое убежище в Австралии, говорил Великой Эпохе, что китайских агентов отправляют в разные страны под видом дипломатов, журналистов, студентов и сотрудников государственных предприятий.

Написанию статьи содействовал Джерри Джэм и Джэк Филипс

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...