• МВФ ждёт от Украины налога на роскошь

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 29 мая 2012 года

Парламент в ближайшее время намерен рассмотреть налог на роскошь. Его предлагает принять МВФ как одну из мер для получения кредита.

В Международном валютном фонде считают, что украинские власти необдуманно повысили социальные стандарты и запустили новые инвестиционные проекты (повышение зарплат, пенсий и других соцвыплат), которые дополнительно потребовали около 33 млрд грн. Такая щедрость может истощить бюджет, что поставит под сомнение платёжеспособность Украины, считает глава миссии МВФ в Украине Кристофер Джарвис.

Поскольку пути назад нет — деньги у льготников и пенсионеров не отобрать — Фонд предлагает правительству другие пути наполнения бюджета, сообщают «Известия в Украине».

«Для выполнения показателя дефицита бюджета в 1,8% ВВП, запланированного правительством, необходимы дополнительные меры. Без усиления налогового пресса дефицит бюджета будет только расти. Среди необходимых мер для наполнения бюджета считаю необходимым отмену налоговых льгот и увеличение ставок налогов для богатых слоёв населения», — сказал сегодня Джарвис на итоговом брифинге в здании Национального банка.

МВФ также непреклонен в требовании о повышении цены газа для предприятий коммунальной энергетики (на 58%) и населения (на 30%). По оценкам экспертов, такой шаг приведёт к росту тарифов на горячую воду и отопление на 50—75%.

Они также полагают, что правительство долго не сможет упорствовать, и уже очень скоро требования Фонда всё же выполнят, ибо без кредитов МВФ запасы валюты в Украине к концу года иссякнут.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...