• В Украине появится финансовая полиция

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 30 мая 2012 года

По примеру стран Евросоюза в Украине к июлю ― декабрю 2013 года может быть создана финансовая полиция. Данная структура будет подчинена Минфину и объединит функции налоговой полиции и финансовой разведки в сфере противодействия экономическим преступлениям.



финансовая полицияСоответствующий законопроект под названием «О финансовой полиции в Украине» разработал вице-премьер-министр социальной политики Сергей Тигипко при содействии общественной организации «Реформаторский клуб». Его обсуждение начнётся уже на следующей неделе, сообщает «КоммерсантЪ-Украина» со ссылкой на вице-премьера.

С принятием данного законопроекта лишатся части полномочий оперативно-розыскной деятельности налоговая служба, Генпрокуратура, СБУ, Гостаможня и МВД.

Так, налоговая служба лишится права разыскивать уклоняющихся плательщиков налогов, выявлять факты отмывания денег и вести досудебное следствие.

Гостаможня передаст функции по выявлению и прекращению нарушений таможенных правил и раскрытию контрабанды.

Генпрокуратура будет лишена функции общего надзора за исполнением законов.

СБУ не будет заниматься розыском скрывающихся экономических преступников и защищать национальные экономические интересы.

МВД же лишится права проводить проверки земельных участков, предприятий и ЧП физических или юридических лиц по фактам нарушения, если не будет соответствующих обращений. Это право будет также возможно в том случае, если необходимо пресечь преступление, угрожающее жизни людей, либо осуществляется преследование преступника.

По мнению главы налогово-юридической практики Ernst & Young Владимира Котенко, введение данного закона создаст ещё одного «правоохранительного супермонстра», поскольку функции следствия в сфере экономики всё равно останутся за силовыми структурами.

Документ будет внесён в Верховную Раду и принят до парламентских каникул, поскольку предполагает ещё ряд поправок в уголовное и административное законодательство. Таким образом, изменения вступят в силу вместе с новым Уголовным процессуальным кодексом.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...