• Великобритания экстрадирует Ассанжа в Швецию

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 30 мая 2012 года

Верховный суд Великобритании большинством судейских голосов выступил за экстрадицию основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где он обвинён в ряде сексуальных преступлений.

Апелляция Ассанжа против экстрадиции была отклонена пятью судьями Верховного суда против двух. При этом сам интернет-журналист не присутствовал в суде, сообщают РИА-Новости.

Международный скандал вокруг учредителя WikiLeaks разразился после публикаций на его сайте 100 тысяч секретных документов о ходе войны в Афганистане. Ассанж также заявлял, что у него имеются ещё около 15 тысяч секретных документов Пентагона.

В августе 2010 года он подписал соглашение с шведской Пиратской партией о размещении на её площадках ряда серверов Wikileaks. И в том же месяце в Швеции был выдан ордер на арест Ассанжа за сексуальные домогательства и изнасилование неких миссис «А» и «W», которые якобы имели место в августе 2010 года, сообщает газета «The Local».

Сам Ассанж считает, что эти обвинения появились неспроста и связаны с публикациями на его портале «афганского досье». На следующий день власти страны сняли с журналиста обвинения в изнасиловании. Однако 1 сентября 2010 года это дело вновь было открыто. 18 ноября шведский суд выдал ордер на арест Ассанжа и тот вынужден был бежать в Лондон, где его задержали в декабре 2010 года.

Всё это время основатель Wikileaks находился в Великобритании под подпиской о невыезде, в ожидании суда об его экстрадиции. 24 февраля 2011 года Британский суд удовлетворил решение о выдаче Ассанжа в Швецию для суда, после чего он обжаловал это решение в Верховном суде Великобритании.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...