• Жители Земли увидели кольцеобразное солнечное затмение

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 21 мая 2012 года
Сегодня утром в разных уголках планеты можно было наблюдать кольцеобразное солнечное затмение. Оно началось в ночь с 20 на 21 мая (в 00:56 по Москве), когда Луна на несколько минут перекрыла Солнце, оставив по краям сияющее кольцо.

Лучше всего это редкое явление наблюдалось в Японии. Токио оказалось центральной точкой событий. Уникальное действо могли увидеть также люди большей части Азии, Филиппин, Курил и западного побережья Северной Америки.

Местным жителям Курильских островов было видно, как Луна закрывала 80% Солнца. Население Камчатки и Приморья увидели, как Луна перекрыла 60% солнечного светила. В других районах Дальнего Востока и Сибири обитатели наблюдали, как Луна перекрывала только 40% солнечного диска.

В этот раз Луна находилась ближе к Солнцу, чем к Земле, поэтому полного затмения, когда светило перекрывается целиком, не наблюдалось.

Солнечное затмение бывает только в новолуние, когда сторона Луны, обращённая к Земной поверхности, не освещена, и Луна при этом не видна. На Земле может происходить от 2 до 5 солнечных затмений в год, из них полных или кольцеобразных ― не более двух. В среднем за сто лет происходит 14 кольцеобразных солнечных затмений.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...