• В украинской диаспоре в России произошёл раскол

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 28 мая 2012 года

Создание Украинского конгресса в России вызвал разногласия у представителей украинской диаспоры. Бывший председатель ликвидированного Объединения украинцев России Тарас Дудко заявил о своём намерении создать альтернативную организации диаспоры, поскольку новая организация «не будет действовать в интересах украинцев».

«На наш съезд ворвались люди, которых мы не приглашали. Это — Ершов, Семененко, Скопенко... Они призывали делегатов не приезжать на съезд. Эти люди обманули общину. Они выбрали нового председателя и правление, ввели туда деструктивных людей, которые ничего не сделали для проведения этого учредительного съезда», ― прокомментировал ситуацию Дудко в интервью Радио Свобода.

В ответ член нового правления Валерий Семененко отметил, что организацию в России можно основать по инициативе трёх человек, однако чтобы её признали общегосударственной, нужно учредить 42 представительства в регионах.

Он сослался на министра иностранных дел России Сергея Лаврова — якобы тот сказал, что они закрыли Объединение украинцев России по политическим причинам. Иск Минюста РФ удовлетворил Верховный суд Российской Федерации, который состоялся 18 мая.

По словам новых членов правления Украинского конгресса, их организация возьмёт на себя все функции ликвидированной. В то же время премьер-министр Украины Николай Азаров заявил во время визита в Москву, что готов финансировать новую организацию из госбюджета. Украинские депутаты фракции Партии регионов также приветствовали создание новой организации.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...