• Сокращение потребления электроэнергии отражает спад экономики Китая

  • Среда, 30 мая 2012 года

Вице-премьер Китая Ли Кэцян однажды сказал, что для оценки состояния китайской экономики он смотрит на потребление электроэнергии — показатель, который с начала этого года выглядит пессимистично.

Негативные показатели сопровождают сообщения о том, что работодатели в энергетической и металлургической отраслях сокращают персонал, а некоторые государственные предприятия замораживают заработные платы.

Темп роста потребления электроэнергии падает и достиг нового минимума в апреле.

Китайское энергетическое агентство 14 мая опубликовало данные, согласно которым за апрель в целом страна потребила около 390 тысяч гигаватт-часов электричества, прирост составил всего 3,74% от этого показателя в прошлом году. Кроме того, за последние два месяца показатель роста упал до 3,26%, а это самый низкий показатель за последние 16 месяцев.

С апреля 2010 года по апрель 2011-го общее потребление электроэнергии в Китае увеличилось на 11%, а производственное потребление электроэнергии — на 12,1%.Но с апреля 2011 года по апрель 2012-го промышленное потребление увеличилось только на 1,55%.

Производственное потребление электроэнергии в марте выросло на 3,8% по сравнению с таким же периодом в прошлом году. Если сравнить с аналогичным показателем в 2011 году (13,4%), то мы видим, что он упал почти на 10%.

Уменьшение потребления электроэнергии происходит на фоне спада в национальной экономике, говорят аналитики.

Индекс деловой активности в производственном секторе КНР, рассчитанный финансовой организацией HSBC, составил в мае 48,3%, что на 0,5% меньше, чем в апреле (если индекс выше 50%, то деловая активность показывает рост, если он ниже, то говорит о её падении). Май стал уже седьмым месяцем подряд, когда индекс показывает снижение деловой активности.

Чэн Сяонун, экономист и бывший главный редактор журнала Modern China Studies, сказал Великой Эпохе, что экономика Китая, возможно, впадёт в рецессию.

«Китайская экономика, по идее, должна основываться на потребительском спросе, однако компартия Китая деформировала её», — сказал он, добавляя, что с населением в 1,3 млрд человек китайцы могут свободно стимулировать рост экономики страны.

Вместо этого, основу китайской экономики составили инвестиции в рынок недвижимости и городскую инфраструктуру, сказал аналитик.

«Как только строительство остановится, это будет означать, что созданная правительством потребность больше не существует, и поэтому [эти ключевые] компании сейчас потрясены», — отметил эксперт.

Между тем, сотрудникам многих предприятий в разных регионах страны  угрожают увольнения. Один пользователь интернета упомянул, что на государственных предприятиях происходят сокращения, снижение зарплат и рабочих часов, и что об этом официально не говорят.

Другой пользователь Сети под псевдонимом «Лотос среди дождя» сказал, что его родственник работает в национальной атомной компании, где действует замораживание зарплат.

Ещё один пользователь китайского интернета рассказал о похожей истории в госкомпании, которая работает в индустрии услуг связи, где также увольняют сотрудников и замораживают зарплаты.

Малый и средний бизнес также жалуется, что объёмы продаж сокращаются, и некоторые компании находятся в более тяжёлой ситуации, чем во время финансового кризиса в 2008 году.

Сяо Вэй, владелец текстильной фирмы в дельте реки «Жемчужная» на юго-востоке Китая, сказал Великой Эпохе на прошлой неделе, что десятки компаний, расположенных неподалёку, закрылись в этом году. Он также добавил, что негативные последствия в китайской экономике затронули многие отрасли, расположенные в этом регионе.

Другие предприниматели жалуются на электронных досках объявлений, что покупательский спрос падает, в то время как налоги, трудовые затраты и постоянные издержки повышаются.

Менеджер среднего звена в металлургической компании Hunan Valin Xiangtan сказал, что в настоящее время сталеварение превышает спрос. Компания испытывает сложности в поиске заказов, по словам менеджера, а вся индустрия находится в затруднительном положении.

Гао Цзытань, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...