• Апеллянты потрясли верхушку компартии Китая

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Понедельник, 28 мая 2012 года
Petition28052012.jpg

Петиция (слева), призывающая освободить последователя Фалуньгун Ван Сяодуна. Фото: Великая Эпоха

Петиция, которую подписали 300 крестьян из деревни Чжоутунь провинции Хэбэй, призывая освободить последователя духовной практики Фалуньгун, потрясла высших руководителей в компартии Китая. Об этом Великой Эпохе сообщили источники, близкие к руководству партии.

Центральная дисциплинарная комиссия распространила эту петицию среди членов центрального политбюро, состоящего из 24 человек. Это письмо также шокировало некоторых членов, которые входят в постоянный комитет политбюро ― орган из 9-ти человек, управляющий страной.

Возмущенные крестьяне подали петицию в начале мая после того, как Вана обвинили в производстве и распространении материалов, в том числе компакт-дисков, раскрывающих незаконное преследование Фалуньгун. В деревне Вана знали как добросовестного учителя.

Великая Эпоха узнала, что 25 мая он всё ещё находился в следственном изоляторе, а его пожилая мать и 7-летний ребёнок оставлены на произвол судьбы.

Компартия Китая подавляет Фалуньгун с июля 1999 года, постоянно очерняя эту практику, которая пришлась по душе десяткам миллионам китайцам благодаря оздоровительному эффекту.

Источники сказали Великой Эпохе, что некоторые высшие руководители и влиятельные ветераны партии полагают, что этот случай изменит курс истории так же, как это произошло в случае с крестьянами из деревни Сяоган во времена правления Дэн Сяопина.

В 1978 году 18 крестьян из восточной провинции Аньхуэй, рискуя своей жизнью, подписали секретный договор, который разделил принадлежащую народным коммунам землю по частям для каждой семьи. Считалось, что это соглашение положило начало экономическому развитию, которое Китай испытывает с тех пор. Этот исторический документ, на котором крестьяне оставили красные отпечатки большого пальца, сейчас находится в Национальном музее Китая.

Крестьяне из деревни Чжоутун также использовали красную тушь, чтобы поставить отпечатки большого пальца на петиции.

По данным источников, партийные лидеры, включая предполагаемого будущего лидера Си Цзиньпина, вице-премьера Ли Кэцяна и бывшего премьера Чжу Жунцзи, обсуждают эту петицию, и некоторые лидеры пожелали удовлетворить просьбы апеллянтов.

«Сейчас многие руководители обсуждают это событие. Большинство из них призывают к мирному урегулированию. Си Цзиньпин и Ли Кэцян проконсультировались по этому поводу с Чжу Жунцзи, который сказал, что урегулирование события „4.25”  оказалось полным провалом. Ли Жуйхуань сам практиковал Фалуньгун и был его сторонником», ― сообщили источники.

Под событием «4.25» подразумевается 25 апреля 1999 года, когда около 10 тысяч последователей Фалуньгун собрались у Чжунаньхая ― китайского Кремля. Они мирно требовали освободить арестованных единомышленников и прекратить нападки на Фалуньгун.

Ли Жуйхуань был главой консультативного органа компартии. По словам источника, в своё время относительно либеральные Ли Жуйхуань и [бывший премьер Китая] Чжу Жунцзи пытались остановить подавление Фалуньгун, однако не смогли.

Источники также сказали, что местные власти, арестовавшие последователя Фалуньгун Вана, обозлились и пали духом, так как не ожидали, что ситуация получит такое развитие. Поэтому крестьян, подписавших петицию, подвергали угрозам и запугивали правоохранители в надежде заставить первых отозвать апелляцию.

Известный китайский учёный, пожелавший остаться неизвестным, рассказал Великой Эпохе 25 мая, что многие пекинские академики обсуждают идею о том, чтобы дружно потребовать от центрального руководства партии решить вопрос Фалуньгун и предоставить правовую защиту этой практике. 

Учёный также сказал, что такое письмо ускорит действия чиновников в преддверии 18-го съезда компартии КНР. Если действий не последует, то академики будут продолжать обращаться, сказал учёный.

Между тем, за последнее время участились случаи, когда крестьяне требуют защитить последователей Фалуньгун.

Так, в конце 2010 года 40 крестьян в провинции Ляонин потребовали освободить своего односельчанина последователя Фалуньгун Чжан Госяна, которого незаконно арестовали местные власти за его убеждения.

В сентябре 2011 года около 2300 крестьян из провинции Хэбэй потребовали освободить незаконно заключённого последователя Фалуньгун Чжоу Сянъяна.

В этом году 27 марта пять адвокатов решительно защищали четверых последователей Фалуньгун в суде города Харбин провинции Хэйлунцзян, где последние смогли объяснить свою невиновность. Адвокаты настаивали на том, что каждый китаец имеет конституционное право на свободу вероисповедания.

Дун Цяньюн, один из адвокатов, сказал, что многие правоохранители стали неохотно преследовать последователей Фалуньгун после случая Ван Лицзюня, который раскрыл закулисную внутрипартийную борьбу за власть, что стало предвестником крупных политических перемен.

«Уже не только адвокаты, но и многие люди, в том числе милиционеры, прилагают усилия, чтобы изменить ситуацию», ― сказал он Великой Эпохе.

Ху Цзюн, директор кампании за права человека в Китае, сказал, что нынешний случай с петицией демонстрирует, что последователи Фалуньгун пробудили и вдохновили к действиям многих китайцев.

Аналитик Чао Чанцин сказал, что этот инцидент указывает, что ситуация в Китае меняется, и что люди осмеливаются публично высказываться и защищать свои права.

Написанию статьи содействовали Чэн Илянь, Гао Цзытань, Рона Жуй и Мария Литвинова

-----------------------------------------------------------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...