• Межклановая вражда в Китае уладила территориальный спор с Филиппинами

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Воскресенье, 20 мая 2012 года
Shoal19052012.jpg

Китайские лодки, которые обычно вылавливают рыбу у спорного рифа Скарборо в Южно-китайском море. 10 мая 2012 года. Фото: Ted Aljibe/AFP/Getty Images

Нынешний территориальный спор между КНР и Филиппинами в Южно-китайском море был использован как инструмент борьбы между двумя влиятельными кланами в верхушке компартии Китая. Лидер партии Ху Цзиньтао воспользовался этим конфликтом, чтобы усилить свою власть над армией.



Противостояние разгорелось в прошлом месяце, когда китайские судна препятствовали филиппинским кораблям арестовать китайских рыболовов в районе рифа Скарборо (остров Хуанъянь). Китай заявляет о своих правах на эту территорию, однако Филиппины категорически с этим не согласны.

Кроме Китая, который претендует на значительную часть акватории в Южно-китайском море, оспаривают смежные территории также и другие азиатские страны, включая Тайвань и Вьетнам.

Одним из главных двигателей конфликта с Филиппинами стал министр обороны КНР Лян Гуанле — давний соратник недавно уволенного Бо Силая, бывшего главы крупного мегаполиса Чунцин. Последний предположительно планировал государственный переворот вместе со своим покровителем Чжоу Юнканом, теперь уже номинальным главой политико-юридической комиссии — госоргана, подобного фашистскому гестапо.

Чжоу и Бо принадлежат фракции бывшего диктатора Цзян Цзэминя, которая враждует с фракцией действующего лидера партии Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао. Негласный клан Цзяна ещё называют группировкой «Кровавые руки» из-за склонности репрессировать свой народ, в частности последователей духовной практики Фалуньгун.

Во вторник газета Народно-освободительной армии Китая (НОАК) опубликовала статью, в которой призвала офицеров правильно оценивать общую политическую ситуацию и соблюдать дисциплину.

Аналитики уверены, что эта статья служит сигналом для военных лидеров, которые всё ещё остаются преданными Чжоу Юнкану. Газета является рупором Центрального военного совета, который подчиняется Ху Цзиньтао.

Между тем, в отношении Чжоу Юнкана проводится секретное расследование, и он уже передал руководство политико-юридической комиссией, которая ведает всеми силовыми структурами в стране, своему заместителю — министру внутренних дел Мэн Цзяньчжу.

8 мая зарубежный филиал партийного издания «Народная газета», которая контролируется соратником Чжоу — Ли Чанчунем, министром пропаганды КНР, — опубликовал статью с призывом не способствовать усилению территориального конфликта.

Статья в газете НОАК за 12 мая раскритиковала  «провокаторов, желающих из-за своей злости начать войну» и вступить в конфликт с США, которые поддерживают филиппинцев.

Аналитик Ли Тяньсяо утверждает, что министр обороны Лян Гуанле стремится благодаря этому конфликту отвлечь внимание лидера партии Ху и премьера Вэня и не дать им провести расследование в отношении арестованного Бо Силая и его покровителя Чжоу Юнкана, и таким образом Лян пытается сохранить влияние фракции Цзян Цзэминя в армии.

Ли говорит, что Лян также пытается усложнить положение лидера партии Ху Цзиньтао: если Ху не уделит внимание этому территориальному конфликту, то это может ослабить его контроль над армией и унизить в лице собственных граждан.

«Лян Гуанле воспользовался обычным приёмом в компартии: тот, кто громче всех кричит о патриотизме и суверенитете, вправе говорить и заручаться поддержкой. Лян думал, что он может подавить Ху Цзиньтао», — сказал эксперт Ли.

Между тем, 12 мая партийный рупор — агентство «Синьхуа» — сообщил, что Го Босюн, вице-председатель Центрального военного совета, посетил военные базы, размещённые в Гонконге, Макао и провинции Хубэй. Он говорил о важности изучения военной стратегии Ху Цзиньтао. Он также призвал войска из военных регионов Гуанчжоу и Цзиньан безоговорочно следовать командам Ху.

Ли уверен, что поведение Го указывает на то, что Ху Цзиньтао воспользовался территориальным конфликтом, чтобы усилить свой контроль над армией и подавить своих оппонентов, включая Цзяна и Чжоу.

Благодаря вмешательству Ху и китайского премьера спор немного утих, поскольку 16 мая обе страны объявили о запрете на рыболовство на конфликтной территории.

Написанию статьи содействовал Чэн Цзин

-----------------------------------------------------------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...