• Международная Амнистия призывает освободить двух узников совести в Китае

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Воскресенье, 3 июня 2012 года

Правозащитная организация Международная Амнистия призывает мировое сообщество потребовать от китайских властей освобождения двух последователей духовной практики Фалуньгун, которым угрожают пытки.

Практикующего Фалуньгун Ван Сяодуна задержали в конце февраля после того, как милиционеры ворвались в его дом и конфисковали материалы, связанные с практикой Фалуньгун, которые раскрывают продолжающееся уже 13 лет преследование последователей этой практики в Китае. Милиционеры также забрали все деньги и ценные вещи, которые они смогли найти.

Его сестру Ван Цзюньлин (также известную как Ван Сяомэй), практикующую Фалуньгун, арестовали в прошлом месяце, так как она публично требовала освободить её брата. Она собрала 300 подписей своих односельчан под петицией. Все апеллянты указали свои настоящие имена и поставили отпечатки большого пальца. Апеллянты представляют практически всё население деревни Чжоугуаньтунь в провинции Хэбэй.

Ван Цзюньлин написала открытое письмо и опубликовала его в интернете. Однако из-за угроз, она вынуждена была скрываться. Её арестовали с двумя другими последователями Фалуньгун, Кан Ланьином и Тан Цзяньином, которые, возможно, предоставляли ей убежище.

«Последователям Фалуньгун Ван Сяодуну и его сестре Ван Цзюньлин угрожают пытки и жестокое обращение. Они являются узниками совести, которых арестовали исключительно за то, что они мирно используют своё право на свободу слова и собрание», — говорится в заявлении Международной Амнистии.

Правозащитники указывают: «Фалуньгун — это духовное движение, которое приобрело большое количество сторонников в Китае в 90-х. После крупной мирной демонстрации на площади Тяньаньмэнь в июле 1999 года власти объявили её вне закона и развязали многолетнею кампанию запугивания и преследования… источники Фалуньгун зафиксировали многочисленные случаи смерти последователей Фалуньгун в центрах заключения, к которым привели пытки и жестокое обращение».

Эта петиция нашла свой путь в центральное руководство, шокировав партийных лидеров, которые думают о положительном разрешении этого инцидента.

Кроме того, крестьяне, подписавшие петицию, подвергались угрозам и запугиванию со стороны правоохранителей, которые пытались заставить их отказаться от своих требований.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...