• Комитет 610: секретный орган компартии Китая, подобный нацистскому гестапо

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Воскресенье, 10 июня 2012 года

кровавые руки рус.jpg

Ключевые члены негласного клана «Кровавые руки», которых бывший глава КНР Цзян Цзэминь продвинул на высокие посты за то, что они помогали ему осуществлять преследование Фалуньгун. Сверху вниз слева направо: Чжоу Юнкан, Бо Силай, Ли Чанчунь, глава министерства пропаганды и Цзян Цзэминь. Фото: Liu Jin, Lintao Zhang, Feng Li, Minoru Iwasaki-Pool/Getty Images

Современный украинец может не поверить в существование секретной структуры в современном Китае, которая может запугать, сделать «врагом народа», арестовать, «промыть» мозги, подвергнуть пыткам и убить.
 
Эта структура называется Комитет 610. Он обладает неограниченными полномочиями, которые предоставили ему компартия и её руководители 13 лет назад. Китайский режим постоянно отрицает существование этого органа в виду отсутствия официальной документации — приказы и договорённости передаются и обговариваются лично или по телефону.
 
О Комитете 610 можно узнать из разных документов Госсовета КНР, министерств, местных администраций и из сообщений государственных агентств, где упоминается этот орган.
 
Комитет 610 получил такое название потому, что был создан 10 июня 1999 года — 6.10 (по месяцу и числу). Его организовал бывший лидер компартии Китая Цзян Цзэминь, исключительно с той целью, чтобы подавлять миллионов китайских граждан за то, что им пришлась по душе духовная практика Фалуньгун, которая, согласно различным исследованиям, проведённым в Китае до 1999 года, показала хороший оздоровительный эффект.
 
В то время Цзян и все чиновники, которые поддерживали преследование Фалуньгун, даже не задумывались, что со временем все их усилия окажутся полным провалом, а их будет ожидать та же самая участь.
 

История появления Комитета 610

7 июня 1999 года Цзян созвал экстренное собрание Политбюро партии, которое состоит из 25 человек, чтобы обсудить, как быстро решить «вопрос Фалуньгун».
 
«Мы должны относиться к этому вопросу серьёзно, провести тщательное расследование и принять действенные ответные меры», — цитирует слова Цзяна Всемирная организация по расследованию преследования Фалуньгун (ВОРПФ).
 
Цзян назначил Ли Ланьциня и Ло Ганя — в то время они были членами Постоянного комитета Политбюро партии, управляющего партией и страной, — ответственными за создание органа, который будет решать «вопрос Фалуньгун». Ли Ланьцинь возглавил эту структуру.
 
Обычно только лидер компартии Китая (КПК) способен обойти партийные порядки, чтобы достигнуть своих целей. В истории КПК было много таких примеров, таких как «Руководящая группа Культурной революции при Центральном комитете компартии Китая», инициированная Мао Цзэдуном в 1966 году.
 
Цзян решил подавить Фалуньгун, так как усмотрел в большой популярности практики угрозу своей власти. В конце 90-х китайские власти сообщали, что около 100 млн человек занимается Фалуньгун, среди которых были чиновники разных уровней, их семьи и родственники, учёные, военные и правоохранители.
 
Фалуньгун (другое название Фалунь Дафа) был впервые представлен основателем Ли Хунчжи в мае 1992 года в его родном городе Чанчунь на северо-востоке Китая. Эта практика включает медитативные упражнения и философское учение, основанное на принципах истина, доброта и терпение.
 
С тех пор Фалуньгун занимаются в свыше 100 странах по всему миру, включая такие автономные районы, как Тайвань, Гонконг и Макао, согласно данным Информационного центра Фалунь Дафа.
 
Китайские власти начали оказывать давление на Фалуньгун с 1996 года, однако все расследования и проверки не увенчались успехом. Считается, что поводом для начала кампании преследования Фалуньгун стал мирный протест, который собрал 25 апреля 1999 года свыше 10 тысяч последователей Фалуньгун в Пекине у Чжуннаньхай — китайского «Кремля».
 
Это была реакция на арест и избиения 45 последователей, которые двумя днями ранее отправились в офис местного журнала, оклеветавшего Фалуньгун, в соседнем городе Тянцзине с целью объяснить, что такое Фалуньгун.
 

Специфика Комитета 610

В настоящее время этот комитет называется «Руководящая группа центрального правительства по вопросам предупреждения и принятия мер в отношении деятельности еретических сект». Изначально он назывался «Руководящая группа по решению вопроса Фалуньгун». Изменение связано с расширением деятельности этого органа.
 
Сфера деятельности этого органа уже давно вышла за рамки «решения вопроса Фалуньгун».
 
По словам бывшего сотрудника этой организации Хао Фэнцзюня, который сбежал в 2005 году в Австралию, китайские лидеры партии в 2003 году приказали Комитету 610 заниматься 28 «организациями еретических сект» и «вредными организациями цигун».
 
Комитет 610 имеет неограниченные возможности в преследовании Фалуньгун: на него не распространяется Конституция КНР, он не подчиняется министерству внутренних дел, прокуратуре и судебной системе.
 
Комитет 610 координирует сотрудников различных государственных органов, нанятых специально в комитет, чтобы выполнять задачи, связанные с преследованием Фалуньгун.

Комитет 610 имеет свои ячейки в каждой провинции, городе, районе, деревне, учебных заведениях, государственных органах, на предприятиях и в крупных корпорациях.

В решении «вопроса Фалуньгун» Комитет 610 использует любые способы, включая пытки, изнасилование, конфискацию имущества и убийства.

 
Этот комитет также занимается преобразованием последователей Фалуньгун в центрах заключения или трудовых лагерях. Людей, практикующих Фалуньгун, заставляют написать так называемый отказ от практики, и достигается это любыми способами, в основном пытками.
 
После того, как человек написал такое заявление, его заставляют выражать преданность коммунистической партии и принимать участие в идеологическом преобразовании других последователей Фалуньгун.
 
Комитет 610 в основном контролируется Политико-юридической комиссией (ПЮК), которая ведает всеми силовыми структурами, и которая стала вторым центром власти в Китае. С 1999 по 2007 года Ло Гань возглавлял ПЮК. А с 2007 года ею ведал опальный Чжоу Юнкан, которого, как сообщается, в настоящее время отстранили от руководства этой комиссией, и в отношении него проводится расследование. Оба были ставленниками Цзян Цзэминя и активно содействовали ему в преследовании Фалуньгун.
 

Наказание

Руководители местных Комитетов 610 часто умирают от серьёзных болезней и несчастных случаев, что было замечено китайскими пользователями интернета. В связи с этим, в Китае должности руководителей этого органа называют «смертельными».
 
Сайт Фалуньгун «Минхуэй» (Прозревшая мудрость) сообщил о том, что свыше 500 сотрудников этого комитета умерли. Один из директоров центрального Комитета 610 Лю Цзин (с 2001 по 2009 года), который одновременно занимал должность заместителя министра внутренних дел, болен раком. Ниже приведены несколько случаев смерти.
 
Чжан Шимин, первый руководитель Комитета 610 в городе Хуанган провинции Хубэй, умер от острого инфаркта миокарда 14 февраля 2005 года в возрасте 48-ми лет. Второй руководитель Комитета 610 в этом же городе, Ван Кэу, заболел раком печени и скончался в апреле того же года.
 
Ли Цюнь, руководитель Комитета 610 в городе Якэши во Внутренней Монголии, умер от рака. Сменивший его руководитель Линь Хайцин также был поражён тяжёлым недугом и вынужден был оставить работу.
 
8 ноября 2004 года Ван Фунянь, руководитель Комитета 610 в городе Хэкоу провинции Цзилинь, и ещё три агента этого комитета отправились арестовывать практикующих. Их машина упала с моста. Ван и двое из агентов погибли на месте.
 
Мэнь Ицзин и Бай Вэйцюань, руководители Комитета 610 уезда Цинъян провинции Ганьсу, 8 января 2003 года отправились в очередной раз подвергнуть пыткам практикующих Фалуньгун. Их машина перевернулась, и оба погибли.
 
Деятельность Комитета 610 напоминает на то, как во время Культурной революции хунвэйбины пренебрегали законом, избивая, грабя и убивая людей без всяких причин. Однако когда этот период закончился, многие из них были арестованы и посажены в тюрьму, многие были тайно казнены. Как только необходимость в них исчезла, компартия начала избавляться от тех, кому она приказывала совершать преступления.
 
На многих китайских чиновников, которые инициировали и продвигали подавление Фалуньгун — включая Цзян Цзэминя, Ло Ганя, Чжоу Юнкана, Ли Ланьциня и других — поданы иски в разных странах мира. К тому же, в настоящее время главные соратники Цзяна Цзэминя — так называемая фракция «кровавые руки» — терпят крах в борьбе за власть с негласной фракцией действующего лидера партии Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао, которые выступают за политические реформы в стране. Те, кто участвовал в организации преследований, сейчас ходят по лезвию ножа.  
 
Побег бывшего начальника милиции крупного мегаполиса Чунцин Ван Лицзюня в американское консульство в начале февраля спровоцировал эффект домино в верхах компартии. Его начальник Бо Силай, бывший глава партии Чунцина, в настоящее время арестован и в отношении него ведётся следствие. Также арестованы его жена и десятки чиновников и бизнесменов, с которым Бо имел тесные связи.
 
Бо Силай был членом Центрального политбюро партии и претендовал на место в Постоянном комитете, когда произойдёт передача власти на 18-ом съезде партии осенью этого года. Однако, когда Ван Лицзюнь сбежал в американское посольство, он раскрыл планы Бо Силая и его покровителя Чжоу Юнкана свергнуть преемника нынешнего лидера партии Си Цзиньпина, когда тот займёт пост. Когда их заговор раскрыли, обоих (Бо Силая и Чжоу Юнкана) начали лишать власти.
 
Чжоу Юнкан, как сообщалось, уже отстранён от своей должности главы Политико-юридической комиссии, и в отношении него ведётся расследование. К тому же, сам Цзян Цзэминь находится в вегетативном состоянии и не в силах руководить делами.
 
Попытка Цзяна искоренить Фалуньгун, по всей видимости, терпит фиаско, и все рьяные сторонники политики подавления Цзяна, которая исчерпала финансы страны, развратила правовую систему и увеличила масштабы коррупции, теперь становятся мишенью расследований и увольнений с руководящих постов.
----------------------------------------------------------------------------------------- 



Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...