• «Газпром» предоставил «Нафтогазу» аванс $2 млрд

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 7 июня 2012 года

Российская газовая компания «Газпром» предоставила украинскому «Нафтогазу» около $2 млрд аванса, чтобы на эти деньги Украина закачала газ в свои подземные хранилища (ПХГ) и смогла обеспечить бесперебойную его поставку в Европу.



«Газпром» предоставил «Нафтогазу» аванс $2 млрдСоответствующий договор главы компаний подписали сегодня, передает « РИА Новости» со ссылкой на заявление Алексея Миллера.

«Данное соглашение, без сомнения, является принципиально важным для закачки необходимого количества газа в ПХГ Украины. Мы проавансировали «Нафтогазу» то, что должны заплатить за транзит ― примерно $2 млрд. Теперь этот вопрос будет исчерпан и у «Нафтогаза» появятся финансы для закачки газа в подземные хранилища», — заявил он журналистам.

Ранее Миллер выражал беспокойство, что Киев может недобрать необходимый запас голубого топлива в ПХГ на будущую зиму. Это могло привести к срыву поставок «Газпромом», так как украинская газовая компания могла отбирать из трубопроводов лишний газ.

4 июня глава «Газпрома» предложил Украине предоплату за транзит. В то же время он в очередной раз подчеркнул, что не намерен предоставлять украинскому партнёру какие-либо уступки по цене на газ и контрактным объёмам закачки топлива в ПХГ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...