• На Евро-2012 в Кракове вспыхнул расистский скандал

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 8 июня 2012 года

В Польше в первый же день чемпионата Европы по футболу разгорелся скандал, связанный с проявлением расизма. Пострадавшими оказались два темнокожих игрока из сборной Голландии — Найджел де Йонг и Грегори ван дер Вил. Во время тренировки в Кракове их подвергали оскорблениям польские фаны.



Каждое касание мяча полузащитником Найджелом де Йонгом и защитником Грегори ван дер Вилом, несколько сотен болельщиков из 25 тысяч зрителей, собравшихся для просмотра открытой тренировки на стадионе «Висла» в Кракове, встречали «обезьяноподобным уханьем», сообщает The Guardian.

«Издёвки» начались ещё во время пробежки «оранжевыми» игроками вокруг поля. Когда они пробегали второй круг, шум стал настолько невыносимым, что голландцы решили прервать это упражнение и перейти к другому.

В итоге капитан голландской национальной команды «оранжевых» Марк ван Боммель принял решение перевести свою сборную вместе с экипировкой и тренажёрами на другую половину поля, чтобы не слышать расистских оскорблений. Боммель назвал вызывающее поведение польских болельщиков «позором» и в случае повторения подобного инцидента пообещал в официальной игре прервать матч.

«Это настоящий позор! Особенно для тех, кто живёт рядом с Освенцимом (концентрационный лагерь Аушвиц). Как они могут так поступать после такого исторического урока, прошедшего перед их глазами? Мы сообщим ответственным УЕФА о произошедшем. Если такое уханье повторится и во время матчей, то я попрошу судью увести команду с поля», ― заявил нидерландский капитан после тренировки.

В частной беседе с английским корреспондентом он также сказал, что подобный инцидент бросает тень на весь турнир, сообщает РБК.

Главный тренер команды Ламбертус ван Марвейк (или Берт ван Марвейк) с иронией отметил: «Ну, по крайней мере, мы теперь знаем, на что можем рассчитывать. Атмосфера здесь, конечно, да…».

Со своей стороны представители УЕФА не связывают уханье с проявлением расизма. По их предположению, местные польские болельщики протестовали, по всей видимости, против того, что Краков не был включён в список принимающих городов. Другая их гипотеза: болельщики этого стадиона не хотели, чтобы их арена использовалась «иноземцами».

Ранее президент УЕФА Мишель Платини заявил, что проявления расизма могут привести к остановке матча и серьёзным санкциям к принимающей стороне.

Напомним, «оранжевые», как их называют фаны, сыграют на групповом этапе Чемпионата 9 июня с командой Дании, 13 июня ― с командой Германии и 17 июня ― с командой Португалии. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...