• Украина повышает пошлины на импортные автомобили

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 7 июня 2012 года

С целью защиты украинского рынка автопроизводителей, а также создания условий для его развития, Минэкономики решило повысить пошлины на импортные автомобили, что повлечёт за собой очередное подорожание иномарок.

Об этом сообщил глава данного ведомства Пётр Порошенко на брифинге, после заседания правительства 6 июня. Начиная с июня прошлого года, Межведомственная комиссия по внешней торговле начала вести антидемпинговое расследование по импорту автомобилей на украинский рынок.

По итогам дознания, Минэкономики хочет ввести дополнительные пошлины к уже ранее установленной 10-процентной: + 6,46% (для автомобилей с объемом двигателя 1―1,5 л) и +15,1% (для авто с объемом двигателя 1,5―2,2 л), согласно данным Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров. Дополнительные пошлины предлагают ввести сроком на 3 года.

«Решение комиссией уже принято, сейчас только проводятся консультации с нашими крупными торговыми партнёрами. По завершению переговоров будет обнародовано соответствующее решение», ― отметил Порошенко, не вдаваясь в подробности, сообщает «Зеркало недели».

При этом он подчеркнул, что принятие данных мер являются «абсолютно обоснованными» в сложившейся ситуации на отечественном рынке автомобилестроения. За последние три года более 12 тысяч работников украинского автопрома потеряли работу из-за увеличения доли ввоза в Украину импортных авто, отметил министр.

В то же время, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в апреле призвала Киев не повышать пошлины на иномарки, поскольку, как считает ЕЭК, это противоречит нормам ВТО и двусторонним соглашениям. По её данным, ввоз иностранных машин в Украину за последние годы не только не увеличился, но в период 2008―2010 гг. даже сократился на 70%, в то время как украинские производители нарастили свои показатели на 33,9%, начиная с прошлого года.

Читайте также.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...