• Ощадбанк начал выплату по 1 тысяче грн вкладчикам «Сбербанка СССР»

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 5 июня 2012 года

С 1 июня все филиалы Ощадбанка начали компенсационные выплаты по обесцениванию денежных сбережений вкладчикам Сбербанка бывшего СССР. Они будут продолжаться до 25 декабря 2012 года.



Выделенные Минфином 1,5 млрд гривен из госбюджета пойдут на возмещение тем гражданам Украины, кто в течение 2008 года не получил компенсацию от потерь. Проиндексированная сумма зависит от остатка вклада, но не более 1 тысячи гривен на вкладчика. В то же время, компенсационная выплата наследникам вкладчиков не превышает 500 гривен.

Для получения 1 тысячи гривен владельцы книжек Сбербанка СССР вынуждены оформлять электронные карточки, что не всем пенсионерам удобно. Об этом сообщила представитель КПУ Алла Александровская, сообщает УНН.

«Вкладчики мне жалуются, что их заставляют оформлять карточки. Они приходят получить свою тысячу, а им выдают пластиковую карточку. Это неправильно. У каждого должно быть право выбора», — отметила она.

Кроме того, по данным «Сбербанка Украины», лишь 25% вкладчиков «Сбербанка СССР» смогут получить этим летом обещанную тысячу, поскольку не все из них успели пройти до 1 июня актуализацию данных. Регистрация вкладчиков в информационно-аналитической системе реестра сбережений граждан началась 2 апреля 2012 года. Это было введено для того, чтобы компенсационные выплаты по вкладам проходили без очередей: в определенном месте, в назначенный день и время, сообщает «Світ 24».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...