• «Клад Нарышкиных» выставлен в Санкт-Петербурге

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 5 июня 2012 года

Интереснейшие аристократические вещи из «клада Нарышкиных» выставлены сегодня в Константиновском дворце С.-Петербурга на выставке «Тайны Санкт-Петербурга».

Из 55 кладов, найденных в городе на Неве за 200 лет, этот клад считается самым крупным. Для выставки отобрали около три сотни наименований из 2193 предметов находки. Среди них боевые медали и ордена, ювелирные украшения, канделябры-жирандоли, серебряная и фарфоровая посуда, зеркала. На многих украшениях и предметах стоят клейма Фаберже, Овчинникова, Хлебникова и братьев Грачевых ― известных российских ювелиров XIX―XX вв.

Прежде чем коллекция попадёт в музей, она пройдёт через тщательную экспертизу, оценку и реставраторов, на что уйдёт больше года, сообщает телеканал «Культура».

Клад был найден 27 марта 2012 года в особняке Нарышкиных по улице Чайковского, 29 рабочими-строителями во время его реконструкции. Потаённое помещение было обнаружено между вторым и третьим этажами здания. Находка включала почти 40 коробок, кофров и ящиков со множеством старинных уникальных серебряных предметов, в основном столовых сервизов. Все предметы были завёрнуты в бумагу и газеты 1917 года. Эксперты удивились сохранности коллекции: старинные зеркала не потускнели, а серебро не утратило блеск.

В середине мая в Европе объявилась и одна из двух потомков Нарышкиных, которая живёт во Франции (вторая живёт в Швейцарии). Наследницы дворянского рода уже заявили свои права на находку. Хотя по российским законам клад является собственностью государства, но часть найденных предметов может быть передана потомкам русского князя. В то же время эксперты считают, что у Фёдоровых-Нарышкиных нет «ни моральных, ни юридических оснований на найденную коллекцию».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...