• Главный милиционер КНР Чжоу Юнкан отдал власть

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Вторник, 12 июня 2012 года

Главный милиционер Китая Чжоу Юнкан передал власть Политико-юридической комиссией (ПЮК), ведающей всеми силовыми структурами страны, сказал Великой Эпохе источник из Пекина на правах анонимности.

Если эта информация достоверная, то это означает, что Чжоу больше не является руководителем этой организации, которая по своим функциям напоминает фашистское гестапо.

 

Последний раз Чжоу появился публично в провинции Синьцзян, где он выступил с речью. Однако с тех пор китайская пропаганда продолжала сообщать о его заместителях, таких как Ван Лэцянь и Мэн Цзяньчжу.

Эта информация также совпадает с сообщением британской газеты The Financial Times о том, что Чжоу передал руководство этой комиссией министру внутренних дел Мэн Цзяньчжу, но при этом остался номинальным главой ПЮК.

За последнее время некоторых глав провинциальных отделений ПЮК заменили, а сам орган лишают власти в нескольких провинциях и крупных городах страны.

Недавно главу ПЮК провинции Шаньдун, откуда сбежал слепой адвокат Чэнь Гуанчэн в конце апреля, сменил чиновник по имени Цай Лиминь.

4 июня гуанчжоуская газета Southern Metropolis сообщила об изменениях в руководстве ПЮК. Сообщение совпало с чувствительной для китайского режима датой подавления студентов на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году.

Газета сообщила, что заместитель секретаря компартии провинции Гуандун будет руководить отделениями ПЮК в шести городах провинции. Ранее эту должность обычно занимал глава управления внутренних дел.

----------------------------------------------------------------------------------------- 



Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

В Китае государственная пропаганда тщательна спланирована. То, что это сообщение появилось 4 июня, указывает на то, что власть Чжоу Юнкана и ПЮК продолжает ослабевать, говорит аналитик Вэй То.

По его словам, провинция Гуандун всегда была местом, где режим экспериментировал со своими политическими изменениями.

Изменения в этой провинции имеют глубокое значение, поскольку фракция действующего лидера партии Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао старается избавиться от своих оппонентов, сторонников жёсткой линии правления, включая Чжоу Юнкана.

Аналитик считает, что в ближайшем будущем от Политико-юридической комиссии избавятся в этой провинции.

Партийный глава провинции Гуандун Ван Ян, соратник Ху и Вэня, меняя традицию назначения руководителей ПЮК, показывает пример другим, как можно изолировать и устранить этот орган, говорит эксперт Вэй.

Власть ПЮК также ослабла в провинциях Шаньдун, Шэньси, Цинхай и городе Шанхае. Главу этого органа не включили в Постоянный комитет компартии этих провинций и города.

Политический комментатор Вэнь Чжао говорит, что в политическом ландшафте Китая провинция Гуандун и Шанхай возглавляют перемены, которые обычно делаются после прямого указания от центрального руководства компартии. Он уверен, что другие регионы просто будет следовать за ними.

Такие изменения также могут говорить о попытке сбалансировать власть ПЮК, которая за последние годы стала вторым центром власти в Китае, благодаря своей беспрецедентной роли в преследовании миллионов последователей духовной практики Фалуньгун.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...