• Китайский лидер посещает Гонконг в условиях общественного недовольства

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Воскресенье, 1 июля 2012 года

Лидер компартии Китая Ху Цхиньтао прибыл в Гонконг в пятницу , чтобы отпраздновать 15-ую годовщину передачи этого полуавтономного района под власть Китая. Местные жители встретили его масштабными протестами.

В этот раз местная милиция применила жесткие меры безопасности, чтобы ограничить акции протестов и ежегодное шествие, которое общественные организации проводят 1 июля — в день 15-ой годовщины передачи Гонконга Китаю из-под контроля Британии. Гонконгские граждане протестуют против влияния власти компартии Китая на Гонконг.

Общественное недовольство также усилилось после загадочной смерти правозащитника Ли Ванъяна, которого нашли повешенным в больнице в начале июня. Его смерть вызвала многотысячную акцию протеста в Гонконге. Китайские власти вслед заявили, что проведут расследование, однако его результаты до сих пор остаются неизвестными.

Для того, чтобы объяснить причину ограничения демонстраций, гонконгская милиция сослалась на антитеррористические меры безопасности. Действия милиции направлены на то, чтобы оградить Ху Цзиньтао от плакатов и выкриков демонстрантов.

Когда Ху прибыл в аэропорт Гонконга, его встретила группа протестующих, включая членов политической партии «Лига социал-демократов», которые вступили в конфликт с милиционерами, так как последние запретили им разворачивать плакаты.

В субботу, во время приезда Ху в новый порт для круизных лайнеров, милиция арестовала репортёра гонконгской газеты Apple, который с криком задавал Ху вопросы о реабилитации жертв восстания студентов на площади Тяньаньмэнь в Пекине 4 июня 1989 года.

«Лидер Ху, слышали ли вы, что гонконгцы надеются изменить вердикт 4 июня?», — кричал репортёр, передаёт агентство Associated Press. «Вы слышали об этом?» — продолжал он.

Милиция также ограничила доступ к отелю, в котором остановился китайский лидер, огородив его высоким пластиковым забором. Сотни демонстрантов собрались неподалёку от отеля, требуя от Ху расследовать смерть диссидента Ли Ванъяна.

Некоторые пытались пробраться через баррикады, но были остановлены перечным газом, который начали распылять милиционеры. Слезоточивый газ также настиг многих репортёров и фотографов.

В воскресенье, 1 июля, также состоится инаугурация нового непопулярного руководителя Гонконга Лян Чжэньина, которого считают пропекинским политиком.

В настоящее время независимая комиссия по борьбе с коррупцией проводит в отношении Ляна расследование — его обвинили на прошлой неделе в незаконной постройке шести дополнительных зданий на территории своей роскошной резиденции. Ранее во время предвыборной кампании Лян отрицал факт незаконного строительства на территории своего жилищного комплекса.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...