• Почему официальный Пекин противостоит конкурсу классического китайского танца

  • Вторник, 3 июля 2012 года
Недавно Великая Эпоха сообщила, что компартия Китая издала секретный приказ — помешать провести Пятый международный конкурс классического китайского танца, который проводит телевидение NTD. Особенность этой телекомпании в том, что она выпускает программы на китайском языке, не подверженные цензуре компартии Китая. В последние годы Пекин самыми различными способами препятствовал NTD в организации этого мероприятия. Причём власти Китая в этом вопросе действовали скрытно, так как компартия не станет открыто мешать конкурсу такого масштаба, тем более что речь идёт о конкурсе национального китайского танца.
 
Зрители, которые смотрели выступления танцоров во время соревнования, высоко оценили мастерство и красоту номеров. У меня также есть видео двух таких конкурсов, и когда я смотрю их, каждый раз чувствую большое вдохновение. Я был приятно удивлён красотой представления и оптимистическим настроением, которое передавали танцоры в своих движениях. Видимо, у каждого, кто смотрел их, похожее ощущение.
 
Китайский классический танец также демонстрирует в своих спектаклях труппа Shen Yun («Шень Юнь»), которая за последние годы завоевала мировое признание. Зрители и критики различных стран положительно отзываются об этом шоу. DVD-диски представления Shen Yun распространяются в самом Китае и нравятся местным жителям.
 
Но китайский режим создаёт помехи проведению и этого представления, к примеру, пытается убедить владельцев концертных залов в том, что шоу Shen Yun плохое, и уговаривает их не предоставлять зал труппе Shen Yun.
 
Почему же компартия Китая тратит столько денег и усилий, чтобы помешать представлениям китайской национальной культуры, которые, казалось бы, она должна поощрять? Ответ можно найти, если сравнить представления классического китайского танца с танцевальными спектаклями, несущими партийную пропаганду, которые продвигает Пекин.
 
Классический китайский танец — часть богатой культуры Поднебесной. Этот танец очень выразителен — может рассказать историю и передать глубину характера различных персонажей. Посредством национального танца китайцы традиционно выражают такие ценности, как мудрость, доверие, доброту, честность, вежливость, переданные Конфуцием, а также человеколюбие из буддизма и правдивость из даосизма*. Такие представления одухотворяют и вдохновляют зрителей.
 
*Конфуцианство, буддизм и даосизм— это основные традиционные верования в Китае.
 
В то же время, спектакли, организованные компартией Китая, используют искусство как политический инструмент и продвигают посредством танца коммунистическую идеологию и её принципы «обман, борьба и насилие». Взять, к примеру, «Красный Восток» — представление, которое называют революционной эпопеей. На сцене увидишь лишь один цвет — красный. Молодые парни и девушки, танцуя, размахивают ножами и пушками. Этим танцем передаётся насилие, кровь и ненависть, чувствуется негатив.
 
Другие танцевальные спектакли компартии, такие как «Белокурая девушка» и «Красная беспрестанность» выражают те же отрицательные принципы посредством западной формы танца — балета. Очевидно, что происхождение и содержание классического китайского танца сильно отличается от пропартийных выступлений.
Вероятно, именно по этой причине танцевальный конкурс NTD и встретил такое неприятие китайских властей. Однако, чтобы не вызывать общественный резонанс, им приходится использовать скрытные методы, в частности, секретный указ, который призывает танцоров из Китая не подавать заявку на участие в этом конкурсе, или запугивание театров по всему миру, чтобы уговорить владельцев залов дать отказ труппе Shen Yun.
 
Как бы там ни было, желания компартии Китая не сбываются, несмотря на все усилия её членов. За последние 5 лет конкурс классического китайского танца стал самым авторитетным международным соревнованием в этой области.
 
Гу Вэньсинь, для Великой Эпохи
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...