• Партийным главой Пекина стал соратник Ху Цзиньтао

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Пятница, 6 июля 2012 года

Новым главой компартии Пекина стал соратник нынешнего лидера Китая Ху Циньтао, который сменил сторонника враждующей с ним фракции бывшего лидера Цзян Цзэминя.

Во вторник во время 11-ого партийного съезда Пекина, Го Цзиньлуна объявили партийным главой Пекина, вместо соратника Цзян Цзэминя, Лю Ци, который занимал эту должность с 2002 года.

Ху назначил Го Цзиньлуна исполняющим обязанности мэра Пекина в 2007 году, а с 2008 года он стал мэром.

Должность секретаря партии Пекина рассматривается как самая престижная среди всех провинциальных партийных секретарей. Чиновник, занимающий эту должность, автоматически становится членом Центрального Политбюро партии, которое состоит из 25 человек и принимает важные решения по управлению государством.

Ранее проведение пекинского партийного съезда было отложено. Традиционно он проходил в конце мая, а в этом году начался в конце июня.

Го заявил о своей преданности центральному руководству компартии, сказав, что «будет тесно придерживаться линии центральных властей». Он также заверил китайское руководство, что у него не будет никаких проблем с руководством Пекина.

В последняя время Ху Цзиньтао, по-видимому, назначает своих надёжных соратников на ключевые посты в партии и правительстве, замещая сторонников фракции Цзяна, которая придерживается репрессивной политики правления и которая сохраняла власть в партии последнее десятилетие.

В октябре этого года должна произойти передача власти, где новым лидером партии, как предполагается, станет вице-председатель КНР СИ Цзиньпин.

В биографии Го прослеживаются тесные отношения с Ху Цзиньтао. В 1993 году Го Цзиньлун стал партийным секретарём Тибета, сменив Ху. С 2004 по 2007 года 65-летний Го также был секретарём в провинции Аньхуэй, откуда Ху родом.

В сентябре 2010 года Го Цзиньлун сопровождал Ху Цзиньтао во время его визита в город Шэньчжэнь провинции Гуандун, по случаю 30-ой годовщины этой особой экономической зоны.

В то же время непонятно, кто станет новым мэром Пекина. Радио «Свободная Азия» предположила, что Ван Аньшунь, нынешний заместитель главы партии Пекина, возможно, займёт эту должность. 54-летний Ван сейчас ведает правоохранительными органами и правовой системой Пекина.

Написанию статьи содействовал Цзинь Цзин

----------------------------------------------------------------------------------------- 



Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...